ГИТАРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Мы продолжаем тему гитарных УНЧ, собрав следующую прекрасно работающую конструкцию. Попросили меня недавно изготовить усилитель для электрогитары. Требования были не сложными, но все упиралось в некоторые характеристики. Мощность на выход должна быть 400-500 мВт, на нагрузку 32 Ома - большинство микросхем на такую нагрузку выдают раза в 2-3 меньше, питание требовалось реализовать 9 вольт - чтобы можно было подключить от стандартной батареи "крона". Замечу, что понятие гитарного усилителя путают с понятием просто аудиоусилителя, целью которого является именно усиление звукового сигнала с минимальными искажениями. Однако необходимо понимать, что конечное звучание электрогитары есть результат многих факторов - из которых основными являются свойства самой электрогитары и характеристики гитарного усилителя. Разумеется, помимо формирования характера звучания, гитарный усилитель влияет и на громкость звучания электрогитары. Однако, усиление звучания электрогитары является лишь побочной дополнительной фунцией устройства. Главная цель гитарного усилителя - формирование звука электрогитары. Исходя из этой задачи, на свете существует множество самых разных гитарных усилителей, которые придают самые разные окраски звучанию электрогитары. Здесь мы не будем нагружать его многочисленными аналоговыми эффектами, типа "Драйв, Дисторшн, Трэш", со всем этим прекрасно справляется любой смартфон или ноутбук (при наличии установленной спецпрограммы), а просто усилим звук до приемлимой мощности.

Схема транзисторного усилителя к электрогитаре

Схема транзисторного усилителя к электрогитаре

   Печатная плата была разработана под подходящую схему - выбор пал на трехтранзисторный вариант.

Разработка платы транзисторного усилителя к электрогитаре

   Ток у него, как оказалось, весьма небольшой - 15-20 мА в режиме покоя, и 30-40 мА в режиме работы с учетом индикатора, который выполнен на светодиоде и служит индикацией включения питания.

Вытравленная плата усилителя к электрогитаре

   Плата самодельного гитарного усилителя выполнена на текстолите. Она обточена для минимальных размеров, так как требовалась компактность всей схемы.

Плата самодельного гитарного усилителя выполнена на текстолите

   Разъемы заводские - что колодка для кроны, что разъем - типа "мама", для выхода на штекер наушников (джек 3.5 мм).

штекер наушников (джек 3.5 мм)

колодка для кроны

колодка для кроны 9 вольт

   На регуляторе громкости не экономьте, советские СП-шки тут не уместны. Шуршание и неравномерность сопротивления могут быть слишком заметны. Но если не хотите покупать новые дорогие ALPS - можно просто вытащить их из импортной нерабочей аппаратуры.

дорогие резисторы ALPS

дорогие резисторы ALPS РГ

   В УНЧ транзисторы применены недорогие отечественне - КТ315, можно применять с любым буквенным индексом, предварительно проверив их, так как советские транзисторы обладают неким разбросом по параметрам. Для уменьшения шумов рекомендуется использовать более качественные (импортные).

конденсаторы берём как можно меньше по типоразмеру

   Резисторы и конденсаторы берём как можно меньше по типоразмеру, можно вообще SMD использовать, так как тут греться особо и нечему.

Делаем ГИТАРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

ГИТАРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ своими руками

   На деле получилось что чувствительность у схемы хорошая, порядка 100-150 мВ по входу. На наушники 32 Ома работает громко и четко, все остались довольны простотой, экономичностью и малыми размерами схемы. Конечно вы можете со временем купить гитарную технику посерьёзнее, но для начала, этого аппарата хватит вполне. Автор проекта: Redmoon.

   Форум по УНЧ для электрогитар

   Обсудить статью ГИТАРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.

КИТАЙСКИЕ ИНВЕРТОРЫ

КИТАЙСКИЕ ИНВЕРТОРЫ     Обзор различных моделей китайских сварочных инверторов. Приведена типовая принципиальная схема аппарата.