КАК СДЕЛАТЬ УСИЛИТЕЛЬ

   Недавно понадобился хороший мощный УМЗЧ. Естественно покупать готовый не стал, а решил собрать своими руками. Проанализировав множество схемных решений в интернете, остановился на такой неплохой интересной конструкции - усилитель мосфит, собрал данный усилитель работает уже третий месяц без проблем. Принципиальная схема на рисунке - клик для увеличения размера.

   Чтоб уменьшить габариты радиаторов - поставил кулеры. Потестил погонял его, вскрыл, пощупал - все радиаторы еле теплые. 

Чтоб уменьшить габариты радиаторов унч - поставил кулеры

   По поводу основного напряжения +-55 вольт на плечо. Четыре конденсатора по 10.000мкф: 2 по 20.000 в плече. В моём варианте стоят две пары транзисторов - по два в плече.

Четыре конденсатора по 10.000мкф: 2 по 20.000 в плече

   Трансформатор от цветного телевизора перемотан по первичке и вторичке - вроде бы название его ТС-270. Первичку мотал проводом 0.5 мм 1000. Вторичку - проводом 1.3 мм, все влезло, но к сажелению не помню точное количество витков. Мотал методом проверки: намотал 10 витков, собрал трасформатор, замерил напряжение с 10 витков, ну а дальше сколько получилось с 10 витков вольт догонял до нужных 55 вольт. Естстественно не нужно забывать, что напряжение после выпремления будет другим. То есть вам нужно 60 вольт постоянки, значит 60 делим на 1.21 получаем 49 вольт переменки. Получается надо 49 вольт намотать для переменки. Мотал на каждую катушку свое плечо, потом на клемники соединил - сделал среднюю точку. УНЧ запитал от обоих катушек сразу - паралельно два канала, но тут надо считать обязательно витки на каждой катушке, иначе перекос напряжений по плечам будет. Можно мотать сразу двумя проводами, но это сложно - провод жесткий. Если всё-таки перекос по плечам - отматываем с того где больше.

клемники соединил - сделал среднюю точку

   Стоит софт старт, защита АС и управление оборотами кулера - по температуре нагрева радиаторов растут обороты. А при холодном радиаторе они еле-еле крутятся, то есть вообще не слышно, как будто их и нет. Усилитель играет круче любой микросхемы - низкие вообще суперски передает! Но ланзар думаю будет все-же ещё получше играть по качеству. Хотя значительной разницы не заметил между ними. В архиве есть все нужные файлы - печатные платы и так далее.

Как самому сделать мощный высококачественный усилитель звука

   Корпус изготовлен из нерабочей кассетной деки "пионер", купленной специально ради корпуса за 100 руб. Передня панель полностью переделана, подготовлена к покраске, сначала покрыта автомобильным антигравием импортным, затем черной матовой краской, затем на два слоя лака. Получилось очень даже неплохо: вид как у пластика с небольшой шершавостью. Шершавости можно добиться путем удаления болончика с антигравием на расстояние до одного метра. Получается замечательный результат. Ну а если нужен глянец, то прежде всего это наилучшая подготовка к поверхности к покраске (как автомобиль). В моем варианте этого делать не надо, небольшие неровности скрывает антигравий, но это и не означает, что поверхность можно не шкурить шпаклевать и т.д. 

КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Испытывал на автомобильный сабвуфер Gt5 JBL - 1100 ватт в пике (заявлено), он бедный аж выпрыгивает:) Пока играет на колонки С90 в паре.
Аппарат получился что надо - очень доволен качеством звука! УМЗЧ собрал и испытал - Ivan4370.

   Форум по схеме данного усилителя

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ УСИЛИТЕЛЬ

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.