КАРМАННЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

   Принципиальная схема слухового аппарата карманного типа приведена для самостоятельной сборки, так как при испытаниях показала очень достойный результат. Номиналы элементов могут отличаться, так как схема отстраивается в процессе ее наладки. После разводки печатной платы, все элементы собираются на ней, и тогда устанавливаются режимы, усиление, АЧХ, АРУ и ограничение. 

Электрическая схема карманного слухового аппарата (кликаем на неё, если плохо видно)

   Собранная схема заработала сразу, но, правда, пришлось посидеть и наладить её так, как хочется. При этом появившиеся изменения в результате наладки (в частности, номиналы радиоэлементов) внесены в схему. О них будет сказано ниже по ходу текста. Вообще, как и любое устройство - аппарат требует некоторой настройки после сборки. 

Печатная плата качественного самодельного карманного слухового аппарата

С чем пришлось повозиться:

- режим работы первого каскада. Подбирая R5 и контролируя на выходе ограничение громких сигналов, добился симметрии. Сток-исток полевого транзистора был временно закорочен. Напряжение на выходе VT2 при этом получилось ровно 1 В; 

- подбор электретного микрофона - пришлось перепробовать все микрофоны, что у меня были. Все они либо слабочувствительные, либо "шумят как примусы". В ход пошли микрофоны с компьютерных гарнитур и мобильных телефонов. При этом напряжение питания следует подобрать (около 2,5 В), уменьшая сопротивление резистора R1. Подбирается и сопротивление резистора R11, чтобы уменьшить ток светодиода и потребляемый ток в целом;

- коррекция АЧХ. Обвязку МС34119 не трогал, а оставил все как в даташите (выбрал вариант с пиком АЧХ в районе 2 кГц).

Сборка самодельного карманного слухового аппарата

   А вот с предварительным каскадом пришлось хорошо поработать. Разделительными емкостями пытался убрать избыток низких частот, а остальными задавить ВЧ и шумы. Для этого в результате подбора емкостей С2 остался 0,1 мкФ, С3 и С4 уменьшил до 1 нФ, чтобы поднять АЧХ на высших частотах. Кондесатор С5 емкостью 1,0 мкФ подобран экспериментально (нет лишних низких частот и есть небольшой подъем СВ-ВЧ); 

- настройка АРУ. Тут тоже пришлось чуть повозиться. Как оказалось на работу АРУ сильно влияет рабочий режим транзисторов VT1-VT2, поэтому АРУ надо регулировать, когда усилитель уже настроен. Подбором R8 и R9 выставил порог, чтобы АРУ начинала срабатывать уже при негромком разговоре с расстояния 1 м. Вначале С7 поставил маленькой емкости (1 мкФ), хотелось получить быструю АРУ, но потом звучание не очень понравилось и я остановился на 47 мкФ (время восстановления получилось около 10 сек). Сделано это для той ситуации, когда будут шорохи об одежду или громкий разговор - все это, как правило, длится несколько секунд, - сильно бьет по ушам;

- работа ограничителя. На выходе VT2 через разделительную емкость встречно-параллельно включены два диода, схема стала менее склонна к перегрузке, а щелчки и шорохи стали меньше "бить по ушам". Кремниевые диоды, как оказалось, не подходят, т.к. не хватает амплитуды сигнала. Поставил те, что имелись в наличии - ГД507. Емкость С6 при этом заметно влияет на тембр при ограничении и на низких частотах искажения заметнее. Поэтому она уменьшена до 0,1 мкФ, чтобы ограничитель "резал" импульсные помехи (щелчки), шорохи и звонкий разговор. Избыток НЧ нормально устраняет АРУ.

   Потребляемый ток при этом получился всего 3-4 мА и увеличивается до 10-15 мА кратковременно при громких звуках и с ростом напряжения питания, нагрузка - обычные наушники по 2х32 Ом в параллель. Сама схема оказалась абсолютно не чувствительной к изменению напряжения питания, и ни усиление, ни искажения не меняются при изменении питания от 2 до 6 В (что очень порадовало). Менялся только потребляемый ток при громких звуках. 

КАРМАННЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ своими руками

   В качестве наушников применены дешевые "вакуумные" наушники (иногда один - второй не нужен) от МР3-плеера, которые глубоко и плотно вставляются в слуховые проходы. С обычными наушниками может происходить акустическая завязка и СА возбуждается - пищит. Кроме того, дешевые низкокачественные наушники имеют ярко-выраженный подъем АЧХ в речевой части спектра. Поэтому пациент слышит в них лучше, чем с качественными наушниками, например от телефона "Самсунг" (проверено эмпирически). Получается парадоксальная ситуация, когда качественные дорогие наушники не так хорошо подходят для СА, как дешевые китайские. Сборка и испытание - ГУБЕРНАТОР.

   Форум по самодельным СА

   Обсудить статью КАРМАННЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ

РЕМОНТ ГАРНИТУРЫ     Замена наушников в гарнитуре для мобильного телефона Nokia.

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП     Доставка из Китая светодиодных ламп и других товаров.

ФОНАРИ НА СВЕТОДИОДАХ

ФОНАРИ НА СВЕТОДИОДАХ     Простейшая но эффективная переделка обычного фонаря с лампочкой накаливания на светодиод.