ЛАНЗАР

   Добрый вечер, господа радиолюбители! Всё началось с того, что в своём домашнем УМЗЧ давно хотел отказаться от дешевых ТДА-шек и перейти на более высокий уровень - приличный транзисторный усилитель звуковой частоты. Читал немало страниц самых разнообразных форумов, просматривал различные фотогалереи, пересматривал отзывы... и решил попробовать для себя собрать новику, выбор пал на весьма известный и хороший по характеристикам усилитель Ланзар. Дальше месяц ушел на изучение всех возможных разновидностей схем этого усилителя и выбор оптимальной и подходящей по характеристикам.

Принципиальная схема УНЧ Ланзар

   Она показалась мне относительно легкой в повторении и настройке, хотя наибольшее внимание на всех форумах уделяют как раз ей! Ну что же, поехал на радиорынок, закупился деталями, по цене он мне обошелся в 110 грн - немало, как для студента, скажу я вам, но конечный результат того стоил, об этом чуть позже... Взялся за изготовление печатной платы, с протравливанием на это ушло полтора часа. Травил хлорным железом, к нему еще не привык так как пользуюсь в основном медным купоросом. После подготовки платы будущего Ланзара взялся за пайку, прежде всего были впаяны перемычки, далее резисторы, конденсаторы, транзисторы...

ЛАНЗАР - сборка схемы

   Спаяв плату, переходим к главному - настройка тока холостого хода УМЗЧ. Здесь все было для меня просто - выставил подстроечник на среднее значение, запаял, проверил плату на сопли и включил. Даже без предохранителей (не то что лампочек). Ланзар завелся сразу, погонял его 15 минут до нагрева ВК, но подстроечник не дергал, замерял спад напряжения на пятиватних резисторах - он не изменился, никаких шумов, и других заметных искажений не было обнаружено с осциллографом, что показало высокую повторяемость данной схемы!

Канал усилителя ЛАНЗАР

   Теперь о впечатлениях от звука: раньше при прослушивании тда7294 хотябы час и последующим исключением было ощущение, будто с головы сняли туго натянутую каску, потом я понял, что это из-за нехватки средних частот у тда7294.

УМЗЧ ЛАНЗАР

   Теперь пришла очередь нагрузить ланзар парой маломощных АС, так как питание у меня тестовое +-22В, то небольшие 25-ваттные колонки для него были как раз.

Фото готового УМЗЧ

ЛАНЗАР усилитель и АС

   Как видно из картинок, силовые конденсаторы по питанию не очень жирные, всего 470 мкф, но по вольтажу они с большим запасом, так как планируется в будущем питать Ланзар от +- 65В! Такие колоночки были подключены к усилителю в процессе настройки.

ЛАНЗАР своими руками

   Честно вам скажу - впечатлений непревзойденные, звук мягкий, насыщенный, и эффекта каски не наблюдается. Впоследствии думаю собрать для него импупльсний блок питания на 500-600 ватт и доделать еще один канал такой-же. С Ув. **КОЛОНЩИК**

   Форум по самодельным усилителям

   Обсудить статью ЛАНЗАР

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

     Использование блока дежурного режима от нерабочего БП ATX, в качестве импульсного источника питания.

TDA2003

УНЧ на TDA2003     Схема и фотографии простого проверенного усилителя звука на TDA2003.