МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Предлагаю для повторения схему микрофонного предусилителя на базе ОУ КР551УД2А. Общие характеристики предусилителя:
 Напряжение питания: +/-6В
 Входное напряжение: 1 мВ
 Выходное напряжение: 250 мВ
 Диапазон воспроизводимых частот от 20 до20000 Гц
 Отношение сигнал/шум: ~60 дБ
   Схема микрофонного усилителя на ОУ:

Схема микрофонного усилителя

   Данная микросхема питается от 5 до 20В, в схеме используется делитель напряжения. В моём варианте был использован обычный блок питания на 12В, если у вас есть двуполярный блок питания, то делитель можно выкинуть и запитать напрямую: (+) к 14 выходу, (-) к 7 выходу.

Микрофонный усилитель на ОУ

   Номиналы элементов микрофонного усилителя:
 R1 = 100 Ом
 R2 = R5 = 56кОм
 R3 = R7 = R8 = 4.7 кОм
 R4 = 220 Ом
 R6 - переменний на 47кОм
 С1 = 1000 мкФ
 С2 = 10мкФ на 16В
 С3 = 50мкФ на 16В
 С4 = 3.3мкФ на 16В

 С5 = С6 = 3300 пФ 

 DA = КР551УД2А

   Вообще данный ОУ двухканальный, но использовал только один канал за ненадобностью второго. Соответсвие выходов для монтажа второго канала усилителя: 1 - 13, 2 - 12, 3 - 11, 4 - 10, 5 - 9, 6 - 8. Можно на второй канал микрофонного усилителя поставить большее входное сопротивление и сделать его, например, инструментальным.

Самодельный микрофонный усилитель

   У данной конструкции есть один нюанс: когда уложил всё в пластиковый корпус - получил достаточно сильный фон. Поэтому оклеил изнутри корпус фольгой и припаял к ней землю - помогло. Общая себестоимость микрофонного усилителя ~20-25р без стоимости корпуса и разъёмов. Автор: Алексеев Николай.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ     Обзор цифрового тестера, предназначенного для тестирования витой пары и коаксиальных кабелей.

СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ

СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ     Схема проверенного автомобильного преобразователя напряжения 12В в двухполярное, для питания мощного УНЧ.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОСТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ     Советы по выбору аккумуляторов для сотовых телефонов.