МОЩНАЯ АКТИВНАЯ КОЛОНКА С АВТОНОМНЫМ ПИТАНИЕМ

   Однажды решил сделать собственноручно мощную портативную звуковую колонку. Идея появилась давно, тогда все начиналось с микросхемы Tda2003, но 10 ватт максимальной мощности было слишком мало. Я не очень разбираюсь в электричестве, но конденсатор от резистора отличить могу:) Куда ни посмотри - везде портативные колонки. В общем сделал колонку гораздо более мощную чем те, с которыми сейчас ходят на улице или берут в поездки. На этот раз выбрал микросхему-УМЗЧ TDA1516BQ. Включенный в мостовую схему усилитель выдавал около 15 ватт. 

решил сделать собственноручно мощную портативную звуковую колонку

   В даташите написано, что микросхема TDA1516 может работать от 6 вольт - не верьте. Для эксперимента купил аккумулятор 6 Вольт на 6 ампер, подключил к схеме, думал, что будет работать, но услышал только какой-то хрип. Предположил вначале, что может микросхема с дефектом, но потом подключив последовательно с аккумулятором дополнительный литий-ионный АКБ от телефона - все прекрасно заработало. Решил купить еще один аккумулятор 6В 6А.

Схема соединения аккумуляторов 6В 6А, для 12В

   Смотал их скотчем вместе и соединил последовательно. 

Нужно купить еще один аккумулятор 6В 6А, для 12В

   Сам усилитель собрал навесным монтажом. Схема очень проста, только два конденсатора и сама микросхема. Вот принципиальная электросхема самодельной активной АС:  

принципиальная электросхема самодельной активной АС

   Вместо конденсатора 2200 мкФ лучше поставить 4700мкф 16 вольт. Микросхему «посадил» на заднюю крышку колонки. 

Микросхему «посадил» на заднюю крышку колонки

   Характеристика TDA 1516 BQ:

Характеристика TDA 1516 BQ

   Корпус взял из старой колонки Sven. Выкинул все из нее, оставил только один большой динамик. Задню панель зашлифовал. Повставлял все, что нужно для управления активной колонкой. Транзистор там просто для того, чтобы закрывать дырки от бывшего выключателя:) Внутри обклеил корпус тканью звукопоглощения.  

Корпус взял из старой колонки Sven

 1. Вход (делайте только белый).
 2. Кнопка включения.
 3. Индикатор «off/on».
 4. Ручки только для красоты.
 5. Гнездо зарядки.

   Теперь динамики. Вместо высокочастотного динамика поставил отечественный 3ГД-2. Подключил его через конденсатора 1 мкФ. Пищалка и большой динамик подключены параллельно. Затем занялся расчётом фазоинвертора, пользовался программой BassPort.  

Пищалка и большой динамик подключены параллельно в АС

   Зарядка. Схему зарядного устройства взял простейшую - трансформатор, выпрямитель, диодный мост и ограничительный резистор. Сопротивление его подбираем исходя из нужного зарядного тока (0,1С). Резистором (10 ватт 5,1 Ом) подобрал ток равный 0,6 Ампера. Заряд аккумуляторов длится 10 часов, на ночь поставил - утром напряжение нормально.

описание сборки самодельной активной колонки на TDA1516BQ с автономным питанием

   Вот вроде все, колонка на всю громкость от телефона держит заряд примерно 10 часов - этого для меня хватает с головой. Автор конструкции: ruslan70915.

   Форум по самодельным АС

   Обсудить статью МОЩНАЯ АКТИВНАЯ КОЛОНКА С АВТОНОМНЫМ ПИТАНИЕМ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОГРАММАТОР AVR USB

     Схема и описание работы программатора микроконтроллеров avr через порт usb.

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ     Доработка пульта от автомобильной сигнализации – установка светодиодного фонарика.