ПОРТАТИВНАЯ КОЛОНКА СВОИМИ РУКАМИ

   Иногда бывает надобность озвучить какое либо мероприятие там, где нет питания 220 вольт, например в лесу или на прогулке, и если для двух человек громкости телефона еще может быть достаточно, то для компании из 3-х и более человек, однозначно необходима большая громкость. Недавно наводил порядок в своих запасах радиодеталей и прочих сопутствующих вещей, наткнулся на два б\у аккумулятора от мобильных телефонов. Сразу возникла мысль собрать то, что давно собирался сделать, но никак не находил времени: переносную колонку для mp3 плейера, либо сотового телефона с входом от штекера "Джек 3.5". 

   Сразу скажу, устройство отлично работает и с телефоном и с плейером. Решено, конечно-же, было спаять усилитель на микросхеме, поиск нужной занял немного времени, почитал отзывы в интернете и остановился на tda2822m. Микросхема имеет всего 8 ног, исполнение в Дип корпусе. Далее скачал даташит на эту микросхему, там были 2 варианта подключения микросхемы - в стерео режим и в режим мост, последний нам и интересен, так как динамик будет всего один. Помимо схем подключения, были также варианты разводки печатных плат. Вот нужная нам схема:

Схема самодельной портативной колонки на 2822

Схема самодельной портативной колонки

   Печатная плата была "захвачена” с экрана, рисунок был обрезан и подогнан фоновым изображением в программе sprint layout в соответствии с реальным размером корпуса микросхемы. После этого рисунок был обрисован, также был добавлен на плату пленочный конденсатор 0.33 Мкф на входе, и вот что получилось:

ПОРТАТИВНАЯ КОЛОНКА - печатная плата схемы

   Далее как обычно выводим на печать, переносим рисунок на печатную плату и травим. После залуживаем дорожки, сверлим и начинаем паять. Микросхему, для того, чтобы случайно не перегреть, впаивать не стал, а впаял панельку, микросхему же посадил в эту панельку после пайки. Стоимость микросхемы в нашем городе всего 15 рублей. Затем передо мной встала задача как сделать так, чтобы можно было заряжать оба аккумулятора разом от зарядки для мобильного, то есть чтоб они были подключены параллельно, а позднее их можно было включить последовательно для более высокой громкости колонки. Тогда была разработана с помощью 6-ти контактного двухпозиционного тумблера, схема переключения заряд - работа:

Схема самодельной портативной колонки - коммутация питания

Схема самодельной портативной колонки - коммутация питания

   Питание подаётся подключением штекера зарядки к гнезду колонки, при разряженных аккумуляторах нужно заряжать час – полтора. Схемы защиты от перезаряда нет, контролировать придется время зарядки на глаз. Громкость регулируется на телефоне или на плейере, если кому либо захочется поставить на колонку регулятор громкости, то это можно будет сделать без проблем, достаточно подать на правый контакт переменного резистора сопротивлением 10-50 КОм сигнал, на левый контакт землю, а центральный соединить с пленочным конденсатором на входе. 

Переносная колонка с автономным аккумуляторным питанием

   Для подключения к плейеру использовал один канал кабеля от наушников, причем жилки от того кабеля ввиду того, что они очень тонкие, непосредственно к плате не стал паять, а удлинил их более тонкими гибкими медными проводками и впаял в плату уже их. Проводки эти зафиксировал на кабеле изолентой. Динамик взял мощностью 2 Вт сопротивлением 8 Ом, хрипов и искажений кроме как на максимальной громкости не наблюдается. На плейере достаточно выставить на 3 максимум 10 делений из 32, и громкости будет достаточно. Фото готового устройства и несколько фото сделанных на этапе сборки вы можете видеть в статье.

ПОРТАТИВНАЯ КОЛОНКА СВОИМИ РУКАМИ

   Для экономии энергии аккумуляторов поставил второй тумблер – выключатель питания. В целом устройство самодельной портативной колонки получилось несложным и его сможет повторить, любой начинающий радиолюбитель. Автор - AKV.

   Форум по усилителям звука

   Обсудить статью ПОРТАТИВНАЯ КОЛОНКА СВОИМИ РУКАМИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ     Теория и практика качественного ремонта динамиков.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ     Делаем простейший металлоискатель всего на двух транзисторах.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОСТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ     Советы по выбору аккумуляторов для сотовых телефонов.