ПОРТАТИВНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ КОЛОНКА

ПОРТАТИВНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ КОЛОНКА

   Часто молодым людям хочеться всегда и везде быть с любимой музыкой, и если одним хватает простых наушников, то другим хочеться носить с собой целый мощный аудиокомплекс. В продаже имееться множество различных портативных колонок, но часто они не удовлетворяют всем требованиям (чаще всего это или небольшое время работы, или тихий и писклявый звук). Представляю вам свою, полностью самодельную, портативную акустическую колонку со встроенным УМЗЧ, которая отвечает в среднем всем требованиям и обойдеться примерно в 1500 рублей - это конечно не мало, но она обходит всех своих конкурентов в данной ценовой категории, тем более это просто наглядный пример, как можно сделать активную АС. Никто не заставляет полностью копировать ее - важна сама идея.

ПОРТАТИВНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ КОЛОНКА - гнёзда и штекера

   Технические характеристики колонки впечатляют: 20 ватт мощности, вес 4 кг и время работы целых 10-20 часов БЕЗ перерыва. Аккумулятор гелевый свинцовый на 4А/Час, для мопедов. Купил его на авто-рынке за 650 рублей. Динамики 8 омные 3ГДШ-1 были скручены из старых ламповых телевизоров, на мой взгляд это лучшие динамики для портативных колонок, т.к. имеют малый вес и неплохое качество воспроизведения, хотя басы на них слабоваты...

Динамики 8 омные 3ГДШ-1

   Усилитель звука был собран на микросхеме TDA8560Q - по 25 ватт на канал, но так как динамики на 8 Ом, то усилитель выдает половину мощности, хотя это даже плюс, потому как УМЗЧ будет менше "жрать" ток. Принципиальная схема УНЧ (даже не схема, а целая цветная картинка, по которой может его спаять даже начинающий) показана ниже:

ПОРТАТИВНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ КОЛОНКА - СХЕМА УМЗЧ

   Корпус АС был сделан из 10-ти миллиметровой фанеры и обклеен кожзамом. При сборке корпуса стыки фанеры лучше промазывать клеем ПВА, а после промазать герметиком, кожзам клеился на клей "титан".

Корпус АС был сделан из 10-ти миллиметровой фанеры

   Все входные - выходные - сетевые гнёзда использовал стандартные, их сейчас полно на радиорынках. Но можно ещё более удешевить конструкцию, взяв советские, которые есть у каждого.

Все входные - выходные - сетевые гнёзда использовал стандартные

   На передней панели АС только 2 регулятора громкости и зелёный светодиод, индицирующий наличие - и нормальный уровень питания. Если напряжение АКБ падает ниже 9В, то он начинает светить тускло. Светодиод естественно подключен через токоограничительный резистор 1 килоом.

ПОРТАТИВНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ КОЛОНКА АС

   Для пикников, поездок на речку и посиделок вечером лучше не придумать. А что еще нужно для счастья... smile mehanik

   Форум по АС

   Обсудить статью ПОРТАТИВНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ КОЛОНКА

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX     Использование любого компьютерного блока питания в качестве универсального и мощного БП.