САМОДЕЛЬНЫЙ УНЧ - ФНЧ, СУММАТОР, СТАБИЛИЗАТОР И БЛОК ЗАЩИТЫ

САМОДЕЛЬНЫЙ УНЧ - ФНЧ, СУММАТОР, СТАБИЛИЗАТОР И БЛОК ЗАЩИТЫ

   БЛОК СУММАТОРА И ФНЧ - Сабвуфер у нас один, а сигнал подается с двух каналов, этот блок суммирует два сигнала в один, затем срезает высокие и средние частоты, оставляя только низкие. Фильтр срезает частоты ниже 16Гц и выше 300Гц. Регулирующий фильтр срезает сигнал от 35Гц до 150Гц. Блок имеет регулятор громкости сигнала, фазовый регулятор - для наилучшего согласования сабвуфера с акустикой автомобиля и регулятор для настройки частоты. Принципиальная схема: 

   С первого взгляда схема может показаться достаточно сложной, но на печатной плате все выглядит иначе, деталей действительно много, но вся сборка при наличии всех компонентов отнимет не более 30 минут. 

ФНЧ, СУММАТОР, СТАБИЛИЗАТОР И БЛОК ЗАЩИТЫ

   БЛОК ЗАЩИТЫ - защитит сабвуферную головку, если усилитель по каким-то причинам выйдет из строя. При подаче питания на усилитель, защита включается с небольшой задержкой. Реле - любое на 10 и более Ампер. Используемые транзисторы можно заменить на отечественные, силовой транзистор использован более мощный. Во время работы наблюдался небольшой перегрев, поэтому было решено укрепить его на небольшой теплоотвод. Схема блока защиты нарисована вместе со схемой преобразователя напряжения, чтобы не возникла путыница с подключением. При включении схемы защиты, реле замыкает контакты включая головки, если же на выходе усилителя будет постоянное напряжение, то реле размыкается сохраняя головку. Подключение всех блоков на рисунке:

   БЛОК СТАБИЛИЗАЦИИ - стабилизирует напряжение до нужного уровня, для питания блока ФНЧ. на выходе обеспечивается напражение +/-15 вольт. Это по сути двухполярный стабилизатор, стабилитроны любые на 15 вольт, желательно с мощностью 1 ватт. Транзисторы служат усилителем, затем напряжение поступает на двухполярный стабилизатор. На общей плате стабилизаторов есть также отдельный стабилизатор для запитки блока индикаторов выходного сигнала. Перегрев этого блока - нормальное явление, даже на холостом ходу все активные компоненты теплые, но если перегрев очень сильный, то следует использовать теплоотводы, или разместить блок так, чтобы он находился под отдувом. Принципиальная схема блока стабилизации показана на общей схеме преобразователя:

   ИНДИКАТОР ВЫХОДНОГО СИГНАЛА - собран на двух операционных усилителях. На выходе использовано 8 светодиодов, светодиоды можно использовать буквально любые, которые под рукой. Данный индикатор работает в режиме "столб".
Принципиальная схема:

   Индикатор выходного сигнала подключается напрямую к выходу усилителя. Светодиоды смонтированы на отдельной плате, которая прикреплена к передней части корпуса усилителя. Индикатор аудио сигнала и блок защиты смонтированы на общей плате.

САМОДЕЛЬНЫЙ УНЧ от АКА

   После сборки всех комплектующих блоков, можно и приступить к монтажу усилителя, точнее нескольких УМЗЧ - сабвуфера и 4-х каналов, но об этом в следующей главе. Автор - АКА.

   Форум по самодельным УНЧ

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ УНЧ - ФНЧ, СУММАТОР, СТАБИЛИЗАТОР И БЛОК ЗАЩИТЫ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ     Доработка пульта от автомобильной сигнализации – установка светодиодного фонарика.