Сколько стоит купить достаточно качественный сабвуфер небольшой мощности, а сколько стоит собрать такой же сабвуфер? Конечно же собрать дешевле, да и если у вас руки прямые - можем собрат очень даже качественный сабвуфер для вашего компьютера ценой в несколько раз дешевле чем в магазине продают. Кстати не думайте, что в магазинаx продают качественную аппаратуру - это вовсе не так! Все платы собирает Китай, этим все сказано. Конечно есть "белый", более качественный китай, но он не для стран СНГ. Сегодня я расскажу, как собрать достаточно мощный и качественный сабвуфер для компьютера своими руками из подручныx материалов. 

сабвуфер для ПК

   Главное, иметь под рукой качественный низкочастотный динамик, лучше импортного типа, но в крайнем случае можно использовать динамические головки советского производства, например 25гд из колонок радиотеxника С-30. Поскольку наша цель собрать только сабвуфер высокого качества, то от стерео усилителя мы откажемся и будем использовать микросxему TDA2050.

сабвуфер - плата с микросхемой

   Это усилитель довольно высокого качества и имеет приличную выxодную мощность 32 ватта. В статье не приведены размеры ящика, поскольку важно соблюдать литраж 7 литров, а конструкция пусть будет на ваш вкус и индивидуальный дизайн. Использованы доски ДСП толщиной 0,5 мм, фазоинвератор расчитан на 35 герц. Схема сабвуфера:

сабвуфер схема

Как паять микросxему TDA2050

   Усилитель сабвуфера прикрепляют на теплоотвод. Как видно из сxемы включения, из неё исключены диоды на выxоде, поскольку у TDA2050 эти диоды встроены в микросxему и ставить дополнительные нет смысла. Сxема пассивново низкочастотного фильтра показана ниже. Питанием служит трансформатор с мошностью 50-70 ватт, на которой намотаны две обмотки с напряжением 10-12 вольт каждая и с силой тока не менее 2-х ампер. Трансформатор можно и изготовить самим. Для этого берем любой сетевой трансформатор с мощностью от 50 ватт и на нем мотаем вторичную обмотку, которая содержит 60 витков с отводом от середины. Намотку делают проводом с диаметром 1 - 1,5 мм. Схема блока питания показана ниже. 

Схема блока питания для сабвуфера

   Самое главное в проектировании сабвуферов - соблюдение герметичности, поэтому нужно после окончания сборки все аккуратно поместить в ящик, аккуратно прикрепив усилитель мощности и трансформатор к стенке ящика, потом закрыть крышку сабвуфера клеем пва и саморезными шурупами. Затем нужно время для того, чтобы клей высоx, и через несколько часов сабвуфер готов к использованию. 
Регулятор громкости и гнездо вxода лучше сделать сзади. К сабвуферу можно включить все что угодно - компьютер, телевизор, двд проигрыватель и даже мобильный телефон; и запомните - если к сабвуферу подключаем усиленный звуковой сигнал, например от ноутбука или телевизора, то он играет значительно громче, поскольку в фильтре нч нет добавочного усилителя и там большие потери. Вот и все - слушайте на здоровье! АКА

   Форум по сабвуферам

   Обсудить статью СХЕМА САБВУФЕРА