СХЕМА УМЗЧ

СХЕМА УМЗЧ

   Довольно простой усилитель для домашних колонок вы можете собрать своими руками. В его основе лежат две микросхемы-усилителя НЧ TDA2030 (К174УН19), стоимость этой микросхемы весьма мала, но при этом она обладает довольно неплохими параметрами.

Электрическая схема УМЗЧ

Электрическая схема УМЗЧ

Перечень элементов схемы

  • Bat1    = блок питания, батарейки/аккумулятор
  • C1    = 10 µF
  • C2    = 10 µF
  • C3    = 100 nF
  • C4    = 10 µF
  • C5    = 10 µF
  • C6    = 10 µF
  • C7    = 0.1 uF
  • C8    = 10 µF
  • C9    = 10 µF
  • C10    = 100 nF
  • C11    = 10 µF
  • OP1    = TDA2030
  • OP2    = TDA2030
  • R1    = 2 kOhm
  • R2    = 150 kOhm
  • R3    = 150 kOhm
  • R4    = 2 kOhm
  • R5    = 1 Ohm
  • R6    = 2 kOhm
  • R7    = 150 kOhm
  • R8    = 150 kOhm
  • R9    = 2 kOhm
  • R10    = 1 Ohm
  • R11    = 22 kOhm
  • R12    = 22 kOhm 
  • SP1    = 15 Watt
  • SP2    = 15 Watt

   Микросхема TDA2030 имеет 5 выводов, а корпус TO220. И первую, и вторую TDA2030 обязательно нужно установить на какой-нибудь теплоотвод, термопасту использовать необязательно, но желательно.

Микросхема tda2030 имеет 5 выводов

   Схема рассчитана на два входа, то есть в итоге мы получим стерео звук.

Схема умзч рассчитана на два входа

   Максимальная мощность выдаваемая данным усилителем 18 Ватт на один динамик 4 Ом, а у нас их два, - это два источника звука с почти чистыми 18W, что весьма неплохо. Печатная плата испытана на работоспособность. Скачать 18W.lay. Не забудьте отзеркалить её при печати, коль будете паять не со стороны дорожек.

СХЕМА УМЗЧ и печатная плата 2030

   У меня не оказалось подходящих динамиков, для демонстрации работы взял два по 4 Ома 3 Вт и ничего, качество воспроизведение аудио-звука мне лично понравилось. В комнате слышно отлично, на улице естественно хуже. Если поместить усилитель 2*18 Вт в нормальный корпус, то выйдут приличные колонки за маленькую стоимость.

два динамика по 4 Ома, 3W

   В качестве источника аудио-сигнала можно использовать любой гаджет: mp3, смартфон или компьютер. На картинке показана распиновка стандартного штекера джек (Jack) 3,5 мм.

распиновка штекера джек (Jack) 3,5 мм

   Питать усилитель звука на двух ТДА2030 можно от блока питания или от батареек/аккумуляторов. Напряжение от 12-44 Вольт, но реально заработает и меньше чем от двенадцати вольт. Если будет наблюдаться раздражающий гул в динамиках, то виноват БП и неэкранированные провода. Я использовал блок питания 13 В, 0.45 A (он выдает 17,8 вольт). Ток в режиме покоя составляет 60-70 mA, когда же включаем музыку - около 0,1 Ампера.

Ток умзч в режиме покоя составляет 60-70 mA

   После успешной сборки схемы усилителя и подключения его к источнику электроэнергии, в динамиках вы услышите небольшой шум, но он пропадёт, как только подадите аудио-сигнал к входам схемы.

СХЕМА УМЗЧ на 2030

   Ниже вы можете увидеть видео работы усилителя. К сожалению, микрофон камеры не смог передать истинную силу звука. На самом деле он намного громче, на 50% ползунка телефона уже неплохо, правда при полной мощности наблюдаются хрипы, искажения и другая нечисть.

Видео работы УМЗЧ

   И вот ещё что - более половины активной китайской акустики имеет в качестве УМЗЧ именно микросхему 2030. Автор материала - EGOR.

   Форум по УМЗЧ

   Обсудить статью СХЕМА УМЗЧ

LED КУБИК

     Схема и фото простого LED кубика 3х3х3, собранного на микроконтроллере PIC16F690.

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА     Выбор источников питания для шокера.