СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

   Года два назад, узнав, что я радиолюбитель, знакомые отдали однополосную акустику "Сириус", номинальная мощность 8 Ватт сопротивление динамиков 8 Ом. Мне как раз давно хотелось собрать для компьютера что-то более качественное, чем обычные колонки в пластмассовом корпусе, и сразу скажу, это у меня получилось. Тогда у меня был под рукой старый компьютерный блок питания формата АТ, правда некоторые не рекомендуют импульсные блоки питания для усилителей, подключил для начала его, сравнивал звучание усилителя, как с импульсным источником питания, так и с трансформаторным, существенной разницы не заметил. Но решил, лучше, так лучше:), и сделал трансформаторное питание с диодным мостом из диодов КД202А. Выход с моста соединил с электролитическим конденсатором 2200 мкФ, зашунтировав его керамическим на 100 нФ. Вот схема подключения стереофонического УМЗЧ из даташита:

СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

   Вот почти то же самое, но более наглядно (кликабельно):

   Печатную плату разводил не я, а взял готовую, она немного отличается от схемы, что была в оригинальном даташите:

Двухканальный усилитель звука на микросхеме

   Для регулировки громкости поставил сдвоенный переменный резистор номиналом 50 кОм. Подключение стандартное: на левые контакты переменного резистора подается земля, на правые подается сигнал, с центральных сигнал снимается и подается на пленочные конденсаторы на плате. Номинал деталей можно посмотреть в программе sprint layout наведя курсор на элемент. Конденсаторы на входе поставил пленочные емкостью 1 мкФ. Для подключения использовал фабричный кабель Джек 3.5 – 2 тюльпана. Если кто-то захочет изготовить кабель сам, вот схема распайки проводков:

фабричный кабель Джек 3.5 – 2 тюльпана

   Внешний вид микросхемы TDA1557 на рисунке:

   Микросхема по паспорту выдает 2 х 22 Ватта. У меня для уменьшения площади радиатора сделано активное охлаждение, стоит кулер 50 х 50.

Двухканальный усилитель звука на микросхеме TDA1557Q

   На фото правда это плохо видно. Радиатор прикрепил к плате проволочными хомутами. Блок питания усилителя, также как и сам УНЧ, разместил в отдельных корпусах, взятых от старых блоков питания компьютера, для уменьшения влияния наводок от трансформатора.

СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

   В целом устройство выдает неплохой чистый звук и вместе с моей звуковой картой Creative Live 5.1 меня вполне устраивает по звучанию. Стоимость микросхемы в нашем городе всего 120 рублей, все остальные радиодетали, думаю, найдутся у любого радиолюбителя. Это хороший вариант сборки простого бюджетного стерео усилителя, с минимальным обвесом и качественным звуком. А тут печатная плата для программы sprint layout. Автор AKV.

   Форум по УНЧ на TDA

   Обсудить статью СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ     Универсальный модуль дистанционного управления на микроконтроллере PIC16F628, схема и фотографии рабочего устройства.