СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

   Года два назад, узнав, что я радиолюбитель, знакомые отдали однополосную акустику "Сириус", номинальная мощность 8 Ватт сопротивление динамиков 8 Ом. Мне как раз давно хотелось собрать для компьютера что-то более качественное, чем обычные колонки в пластмассовом корпусе, и сразу скажу, это у меня получилось. Тогда у меня был под рукой старый компьютерный блок питания формата АТ, правда некоторые не рекомендуют импульсные блоки питания для усилителей, подключил для начала его, сравнивал звучание усилителя, как с импульсным источником питания, так и с трансформаторным, существенной разницы не заметил. Но решил, лучше, так лучше:), и сделал трансформаторное питание с диодным мостом из диодов КД202А. Выход с моста соединил с электролитическим конденсатором 2200 мкФ, зашунтировав его керамическим на 100 нФ. Вот схема подключения стереофонического УМЗЧ из даташита:

СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

   Вот почти то же самое, но более наглядно (кликабельно):

   Печатную плату разводил не я, а взял готовую, она немного отличается от схемы, что была в оригинальном даташите:

Двухканальный усилитель звука на микросхеме

   Для регулировки громкости поставил сдвоенный переменный резистор номиналом 50 кОм. Подключение стандартное: на левые контакты переменного резистора подается земля, на правые подается сигнал, с центральных сигнал снимается и подается на пленочные конденсаторы на плате. Номинал деталей можно посмотреть в программе sprint layout наведя курсор на элемент. Конденсаторы на входе поставил пленочные емкостью 1 мкФ. Для подключения использовал фабричный кабель Джек 3.5 – 2 тюльпана. Если кто-то захочет изготовить кабель сам, вот схема распайки проводков:

фабричный кабель Джек 3.5 – 2 тюльпана

   Внешний вид микросхемы TDA1557 на рисунке:

   Микросхема по паспорту выдает 2 х 22 Ватта. У меня для уменьшения площади радиатора сделано активное охлаждение, стоит кулер 50 х 50.

Двухканальный усилитель звука на микросхеме TDA1557Q

   На фото правда это плохо видно. Радиатор прикрепил к плате проволочными хомутами. Блок питания усилителя, также как и сам УНЧ, разместил в отдельных корпусах, взятых от старых блоков питания компьютера, для уменьшения влияния наводок от трансформатора.

СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

   В целом устройство выдает неплохой чистый звук и вместе с моей звуковой картой Creative Live 5.1 меня вполне устраивает по звучанию. Стоимость микросхемы в нашем городе всего 120 рублей, все остальные радиодетали, думаю, найдутся у любого радиолюбителя. Это хороший вариант сборки простого бюджетного стерео усилителя, с минимальным обвесом и качественным звуком. А тут печатная плата для программы sprint layout. Автор AKV.

   Форум по УНЧ на TDA

   Обсудить статью СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК     Обзор различных моделей паяльников, представленных в продаже.

СХЕМА СИРЕНЫ

СХЕМА СИРЕНЫ на плате     Мощная двухтональная сирена на микросхеме и четырёх транзисторах.

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

     Некоторые радиодетали, содержащие драгметаллы - золото, серебро и платину.