УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

Сегодня в нашей программе стереофонический аудио усилитель на TDA7297SA, обеспечивающий 10 + 10 Вт на выходе - это двойной мостовой УМЗЧ, который предназначен для использования в схемах, с однополярным 12 вольтовым питанием. Усилитель действительно на все случаи жизни: область применения начиная от портативной аудио техники (магнитофоны, DVD-плееры, саундбоксы, центры) - и заканчивая автомобильным звукоусиливающим комплексом, где питание будет подаваться не от сетевого БП, а от аккумулятора авто.

Стерео УНЧ на TDA7297SA

Хорошая новость для ленивых - паять особо ничего не придётся, так как основа усилителя специализированная микросхема TDA7297SA от STmicroelectronics, способная обеспечить честных (не китайских) 10 + 10 Вт качественного звука. Мостовая схематика усилителя позволяет преодолеть ограничения максимальной выходной мощности, которую получает обычный усилитель с питанием 12 вольт. Это решение дает в четыре раза больше энергии в нагрузке.

М/с TDA7297 не требует множества внешних компонентов для работы, а система отложенного запуска позволяет избежать формирования щелчков от переходных процессов. 

Два дополнительных контакта доступны для внешнего управления и отключения звука: это позволяет контролировать мощность усилителя микроконтроллером, например в случае, когда он используется в автомобильных аудиосистемах.

Основные характеристики TDA7297SA

  • Внутренняя защита от коротких замыканий, тепловая защита от перегрузки.
  • Напряжение питания от 6В до 18В, ток покоя 50 мА, максимум 2 А. 
  • Мощность выхода при 12 В 10 + 10 Вт, максимум 15 Вт.

Схема УНЧ

Схема из даташита УНЧ на TDA7297SA

Схема из даташита TDA7297SA

Схема УНЧ на TDA7297

Более красивый вариант цветной схемы

Цепи питания подключены к автомобильному аккумулятору или к 12 вольтовому стабилизированному блоку питания. Положительный контакт идет к выводам 3 и 13, а минус идет к 8 (GNDP – силовая питающая земля) и 9 (GNDS - масса звукового сигнала). Левый и правый стерео входы подключены соответственно к выводам 4 и 12 через конденсаторы фильтра 2,2 мкФ (чтобы удалить постоянную составляющую сигнала). Плавный запуск выполнен на резисторах 47к и конденсаторе 10 мкФ.

Печатная плата

Потребляемый ток в режиме ожидания - около 50мА, а во время отключения St-by порядка 100 мкА.

Подготовка усилителя к работе

Первое включение всегда производите от маломощного блока питания, желательно с токовой защитой. Схеме достаточно 6-9 вольт и ток 100 мА, чтоб уже понять, что всё работает и ошибок монтажа нет!

После успешной проверки установите УНЧ по назначению. Сначала подключите источник питания к контактам входа на плате, обращая внимание на положительную и отрицательную полярность.

Для установки в автомобиле нужно взять напряжение от клеммы аккумулятора: это позволит ограничить помехи, наводящиеся в систему от других приборов в машине. Также стоит обратить внимание на исключение коротких замыканий, так как выходной ток аккумуляторной батареи авто может достигать сотни ампер - это может быть опасно.

Затем подключите аудио сигналы на уровне линейного выхода (около 0,5 В) к соответствующим гнездам типа RCA, причём желательно использование экранированных кабелей. Подключите колонки согласно полярности. Теперь вы можете увеличить громкость и радоваться результату.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

Наша передача подходит к концу, всем спасибо за внимание и до новых встреч на страницах радиолюбительского интернет-журнала Радиосхемы!

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

ИЗМЕРИТЕЛЬ SMD РАДИОДЕТАЛЕЙ

     Описание удобного компактного устройства, позволяющего не выпаивая мерять параметры многих планарных элементов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ     Фотографии и описание пошаговой технологии изготовления плат из фольгированного стеклотекстолита.