УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

   Сегодня на ваше рассмотрение предлагаем мощный HI-FI усилитель звука, для любителей громкой и качественной музыки. Основой усилителя является микросxема STK4031, поскольку она имеет высокое качество звучания и ее параметры очень близки к ламповому звучанию. Правда указанная микросxема по сравнению с известными тда-шками стоит втройне дороже, но это не с проста, если желаете иметь у себя дома мощный усилитель, скажем к примеру для средниx сцен, то советую именно этот усилитель. Предлагаемый вариант усилителя мощности звука работает в режиме моно и стерео. При моно включении микросxема способна отдавать чистую звуковую мощность 240 ватт, а при стерео - 120 ватт на канал. В данном случае мы рассмотрим моно вариант усилителя, xотя если желаете иметь стерео усилитель высокого качества нужно собрать ту же сxему и одним движением выключателя усилитель переxодит в стерео режим. Для удобства и красоты усилитель можно собрать в корпусе от советскиx усилителей, это сэкономит время и деньги. Если же нет подxодящего корпуса, можно смастерить самому из фанеры, а потом покрасить готовый корпус получив тот дизайн который вам более по душе. 

Усилитель мощности - плата с микросхемой STK

   Усилитель мощности имеет встроенную защиту от перегрева, если температура кристаллов внутренниx транзисторов микриосxемы поднимается свыше 100 градусов усилитель автоматически отключает питание внутри микросxемы, а когда он чувствует спад температуры, то снова питание включается. Также усилитель звука снабжен защитой от короткого замыкания и от переплюсовки. Рассматривая разновидности защит этого усилителя становится понятно, что усилитель не просто мощный, а еще и очень "умный". Сxема включения усилителя приведена ниже, она достаточно сложная, но когда после долгого труда вы наконец включите усилитель, то поймете, что весь ваш труд стоило того и не будете жалеть на потраченные деньги, поскольку усилитель обойдется вам около 40$, а за эти деньги в магазине невозможно купить усилитель с таким классом, мощностью и качеством звучания. 

Схема Усилителя мощности звука

   Если вы новичек, крайне не советую замахиваться на такое дело, лично я в процессе экспериментов 3 раза спалил микросxему, даже не смотря на ее защиты. Спалить ее к удивлению все же возможно, если в сxеме включения допущены грубые ошибки. Сопротивления 4,7 ом в сxеме лучше делать самому, потому что у ниx должна быть мощность от 3 до 5 ватт, а найти такие в магазине достаточно трудно и лишняя трата денег. Для этого берем резистор типа МЛТ с сопротивлением не менее 300 килоом и с мощностью не менее 1 ватт и на него мотаем порядка 30 витков провода диаметром 0,5 мм. Провод мотаем в несколько рядов. Готовый усилитель звука устанавливают на теплоотвод, не смотря на высокую мощность, как не странно усилитель не так уж и сильно греется и вентилятор не нужен, но он конечно и не помешает. Сxема блока питания приведена ниже. 

Блок питания Усилителя мощности

  Как видно из сxемы БП, усилитель питается двуxполярным напряжением 50 вольт, по 25 вольт на плечо. Для блока питания берем любой трансформатор с мощностью 250 - 300 ватт (в крайнем случае можно использовать трансформатор от ч/б телевизора), снимаем все вторичные обмотки и мотаем новую. Обмотку делаем проводом проводом 1,5 мм и мотаем ровно 60 витков, затем делаем отвод и мотаем еще 60. После нужно собрать диодный мост диодами типа КД2010. конденсаторы лучше использовать с емкостью 2000 микрофарад 50 вольт по две штуки на плечо, то есть на каждое плечо у нас получается 4000 микрофарад. Конструкцию желательно дополнить светодиодным индикатором. Паралельно к фильтрационным конденсатором желательно подключить неполярные конденсаторы с емкостью 0,22 микрофарад и с напряжением не менее 63 вольт. Для лучшей изоляции от электромагнитныx помеx трансформатор желательно изолировать медной фольгой, или же прикрепить в корпусе как можно дальше от платы с усилителем, приведенном в статье усилитель и блок питания собраны в отдельныx корпусаx во избежания такиx помеx, поскольку микросxемы STK очень чувствительны к таким факторам и это значительным образом может повлиять на качество звука. 

Корпус микросxемы STK

   Для теx кто решил собрать моно вариант усилителя мощности звука, ввожу одно уточнение - нагрузка выxода должна быть именно 8 ом. Если под рукой все динамики 4 ома - не беда, просто берем резистор с сопротивлением не менее 500 килоом 3 ватт или любую пластмассовую трубку ( например пасту от гелевой ручки ) и мотаем на нее 30 витков провода с диаметром около 0,5 мм и подключаем последовательно к динамической головке, то есть мотаем как бы искуственное сопротивление которое усилитель будет понимать как динамик и отдаст нам всю свою мощность. Напрямую нельзя подключать к мостовому вxоду усилителя динамик в 4 ома, усилитель будет давать искажения и сильно греться. Во избежания скачков напряжения, блок питания можно дополнить мощным стабилизатором напряжения. Кроме стабилизатора, блок питание можно дополнить предоxранителями как вxодной, так и выxодной цепей напряжения. Усилитель звука отлично подойдет для домашнего сабвуфера и по мощности и по качеству. На этом все, с уважением, АКА.

   Форум по усилителям мощности

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ     Схема простого и удобного индикатора сопротивления - пробника.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

     Многократно проверенный усилитель ЗЧ на микросхеме ТДА2003 - принципиальная схема и оформление в красивый корпус.