УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ HA1366W

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ HA1366W

   В данной статье будет рассматриваться усилитель на микросхеме HA1366W. Будут описаны пункты:

  1. Основные характеристики
  2. Минусы и плюсы микросхемы
  3. Печатная плата 
  4. Схема электрическая
  5. Список деталей
  6. Использование в быту
  7. Видео работы УНЧ

1. Основные характеристики микросхемы

  • Фирма производитель: HITACHI.
  • В-Класс.
  • 1 канал (Моно).
  • Работа при нагрузках 4 и 2 (Ома), 6.6 (Ватт) Кни-10% при нагрузке 4 (Ом) и питающем напряжении 14 (В).
  • Термозащита срабатывает при 150 градусах Цельсия, стандартное расположение выводов (DIP 10-в ряд), корпус «SP-10TA». 
  • Максимальное напряжение питания: +18 (В).
  • Пиковое потребление тока:  4.5 А.
  • Входное сопротивление: 24 (кОм).

усилитель звука HA1366

2. Минусы и плюсы микросхемы

   Плюсы: Из плюсов микросхемы HA1366W, могу выделить «неубиваемость», при зеркальной пайке микросхемы и последующем включении – HA1366W остается целой. Можно питать от 12 (В) аккумулятора. Малое количество деталей обвязки – 7 конденсаторов. Можно Самое-то для начинающих.

   Минусы: У корпуса микросхемы имеется «теплоотвод» прямо по середине, который не прикасается к радиатору, когда микросхема прикручена. Немного низкая мощность. Один канал, но для переносной «колонки» сойдет.

фланец микросхемы унч

   В моем случае была согнута пластинка из алюминия, которой обжат тот самый вывод микросхемы.

3. Печатная плата

Плата МИКРОСХЕМЫ HA1366W

   Печатная плата получилась размером 35х25 мм. Выполнил с металлизацией. Она доступна в архиве.

4. Схема

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ HA1366W - схема

   В схеме не использованы ножки микросхемы 1,6 и 9. Нумерация ножек слева направо, у HA1366WR нумерация зеркальная, то есть справа налево. 

5. Список деталей

МИКРОСХЕМА HA1366

   Микросхема:

  • HA1366W х 1ШТ.

   Конденсаторы:

  • 10 мкФ/16 (В) х 1ШТ.
  • 1000 мкФ/16 (В) х 2ШТ.
  • 100 мкФ/16 (В) х 1ШТ.
  • 0.1 мкФ х 1ШТ.

6. Использование в быту

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ HA1366W

   Данный усилитель походит скорее для портативных устройств (будь то радио или переносная «колонка») и устройств, не требующих особого качества и мощности. Вообще такие усилители встраивают в авто-радио, тюнеры (старых выпусков, когда было только радио, а не мультипроигрыватели с флешками, телевизорами и прочим). Ввиду почти «неубиваемости», может быть хорошей схемой для начинающих «паятелей». Начинает работать сразу и не требует настройки.

7. Видео работы усилителя

   Микросхему, хоть она и не сильно греется при работе, необходимо прикручивать к радиатору. Стараться не допускать короткого замыкания проводников идущих на нагрузку (динамик) и соблюдать полярность. Собрал и протестировал BFG5000.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ HA1366W

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК     Предагается вечный фонарь, не требующий батареек и дополнительного напряжения для зарядки.