Этот проект можно назвать самым масштабным в моей практике, на реализацию этой версии ушло 3 с лишним месяца. Сразу хочу сказать, что на проект потратил достаточно много финансов, к счастью с этим помогли многие люди, в частности хочу поблагодарить нашего уважаемого администратора сайта РАДИОСХЕМЫ за моральную и финансовую помощь. Итак, для начала хочу ознакомить с общей идеей. Она заключалась в создании мощного самодельного автомобильного усилителя (хотя машины пока нет), которая могла бы обеспечить высокое качество звучания и питала бы порядка 10 мощных динамических головок, иными словами - полный ХАЙ-ФАЙ аудиокомплекс для запитки фронта и тыловой акустики. Спустя 3 месяца, комплекс был полностью готов и испытан, должен сказать, что он полностью оправдал все надежды, и не жалко потраченных финансов, нервов и кучи времени. 

УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ 1

   Выходная мощность достаточно высока, поскольку основной усилитель собран по схеме знаменитого ЛАНЗАРА, который обеспечивает максимальную мощность в 390 ватт, но разумеется усилитель работает не на полной мощности. Этот усилитель предназначен для питания сабвуферной головки SONY XPLOD XS-GTX120L, параметры головки показаны ниже.

>>  Номинальная мощность - 300 Вт

>>
 Пиковая мощность - 1000 Вт

>>
 Диапазон частот 30 - 1000 Гц

>>
 Чувствительность - 86 дБ

>>
 Выходное сопротивление - 4 Ом

>>
 Материал диффузора – полипропилен
.

сабвуферной головки SONY XPLOD XS-GTX120

   Помимо сабвуферного усилителя, в комплексе стоят также 4 отдельных усилителя, два из которых выполнены на известной микросхеме ТДА7384, в итоге 8 каналов по 40 Ватт предназначены для питания акустики салона. Остальные два усилителя выполнены на микросхеме ТДА2005, использовал именно эти микросхемы по одной причине - дешевые и обладают недурным качеством звучания и выходной мощностью. Суммарная мощность установки (номинальная) 650 ватт, пиковая доходит до 750 ватт, но разогнать на пиковую мощность трудно, поскольку питание не позволяет этого. Для питания сабвуферного усилителя 12 вольт автомобиля конечно маловато, поэтому использован преобразователь напряжения. 

   Преобразователь напряжения - пожалуй самая трудная часть всей конструкции, поэтому рассмотрим его чуть подробнее. Особое затруднение вызывает намотка трансформатора. Ферритовое кольцо у нас почти не встречается в продаже, поэтому было принято решение использовать трансформатор от компьютерного блока питания, но поскольку каркас одного трансформатора явно маловат для намотки, то использовались два идентичных трансформатора. Для начала нужно найти два одинаковых БП ATX, выпаять большие трансформаторы, разобрать их и снять все заводские обмотки. Половинки феррита приклеены друг к другу клеем, поэтому их следует подогреть зажигалкой в течении минуты, затем половинки спокойно вынимаются из каркаса. После снятия всех заводских обмоток, нужно отрезать одну из боковых стенок каркаса, желательно отрезать свободную от контактов стенку. Это делаем с обеими каркасами. На последнем этапе нужно прикрепить каркасы друг к другу так, как это показано на фотографиях. Для этого я использовал обыкновенный скотч и изоленту. Теперь уже нужно приступить к намотке. 

трансформатор от компьютерного блока питания - каркас

   Первичная обмотка состоит из 10 витков с отводом от середины. Обмотку мотают сразу 6-ю жилами провода 0,8 мм. Сначала по всей длине каркаса мотаем 5 витков, затем изолируем обмотку изоляционной лентой и мотаем остальные 5.

трансформатор от компьютерного бп

   ВАЖНО! Обмотки должны быть полностью идентичны, иначе трансформатор будет жужжать и издавать странные звуки, а также могут сильно нагреваться полевые ключи одного плеча, т.е основная нагрузка будет лежать на плечо с меньшим сопротивлением обмотки. После окончания мы получаем 4 вывода, провода очищаем от лака, скручиваем в косичку и залуживаем. 

   Теперь мотаем вторичную обмотку. Она мотается по тому же принципу, что и первичная, только содержит 40 витков с отводом от середины. Мотается обмотка сразу 3-я жилами провода 0,6-0,8 мм сначало одно плечо (по всей длине каркаса), затем другое. После намотки первой обмотки ставим поверх изоляцию и мотаем вторую половину идентично первой. В конце провода очищаются от лакового покрытия и покрываются оловом. Последний этап - вставляем половинки сердечника и закрепляем. 

   ВАЖНО! Не допускать зазора между половинками сердечника, это приведет к повышению тока покоя и к ненормальной работе трансформатора и преобразователя в целом. Закрепить половинки можно скотчем, затем фиксировать клеем момент или эпоксидной смолой. Пока трансформатор оставляем в покое и приступаем к сборке схемы. Такой трансформатор способен обеспечить на выходе двухполярное напряжение в 60-65 вольт, номинальная мощность 350 ватт, максимальная - 500 ватт, пиковая - 600-650 ватт. 

вставляем половинки сердечника и закрепляем

   Задающий генератор прямоугольных импульсов выполнен на двухканальном ШИМ контроллере TL494 настроенной на частоту 50 кГц. Выходной сигнал микросхемы усиливается драйвером на маломощных транзисторах, затем поступает на затворы полевых ключей. Транзисторы драйвера можно заменить на ВС557 или на отечественные - КТ3107 и другие аналогичные. Полевые транзисторы использованы серии IRF3205 - это N - канальный силовой транзистор с максимальной мощностью 200 ватт. На каждое плечо использовано 2 таких транзистора. В выпрямительной части блока питания использованы диоды серии КД213, хотя подойдут любые диоды с током 10-20 ампер, которые могут работать на частотах 100кГц и более. Можно использовать диоды Шоттки от компьютерных блоков питания. Для фильтрации ВЧ помех использованы два идентичных дросселя , они намотаны на кольцах из компьютерных БП и содержат 8 витков 3-я жилами провода 0,8мм.

В выпрямительной части блока питания использованы дроссели

   Основной дроссель стоит по питанию, намотан на кольце от компьютерного БП (самое большое по диаметру кольцо), он намотан 4-мя жилами провода с диаметром 0,8 мм, количество витков - 13. Питание преобразователя подается тогда, когда на вывод ремоут контроля подают стабильный плюс, тогда замыкается реле и преобразователь начинает работу. Реле нужно использовать с током 40 ампер и более. Полевые ключи установлены на небольшие теплоотводы от компьютерного БП, они прикручены к радиаторам через теплопроводящие прокладки. Резистор снаббера - 22 ом должен чуть перегреваться, это вполне нормально, поэтому нужно использовать резистор с мощностью 2 ватт. Теперь вернемся к трансформатору. Нужно фазировать обмотки и запаять его на плату преобразователя. Фазируем сначала первичную обмотку. Для этого нужно начало первой половины обмотки (плеча) припаять к концу второй или наоборот - конец первой к началу второго. 

Основной дроссель стоит по питанию

   При неправильной фазировке преобразователь либо вообще не заработает, либо слетят полевики, поэтому желательно при намотке отметит начало и конец половинок. Вторичная обмотка фазируется точно по этому же принципу. Печатная плата - в архиве.

УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ - ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

   Готовый преобразователь должен работать без свистов и шумов, на холостом ходу теплоотводы транзисторов могут незначительно перегреваться, ток покоя не должен превышать 200 мА. После завершения ПН можете считать, что основная работа выполнена. Уже можно приступить к сборке схемы ЛАНЗАРА, но об этом в следующей статье. Автор: АКА.

   Форум по самодельным УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ - ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СОДЕРЖАНИЕ ДРАГМЕТАЛЛОВ В ПРИБОРАХ

     Приводится содержание различных драгоценных металлов - золота, платины в измерительных и других приборах.

ЖУЧОК СВОИМИ РУКАМИ

ЖУЧОК СВОИМИ РУКАМИ     Фотографии и схема стабильного жука на одном транзисторе.

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ     Схема и фото проверенного самодельного регулятора мощности на тиристоре.