УСИЛИТЕЛЬ В АУДИОКОМПЛЕКС

   После первой версии статьи, посвящённой изготовлению мощной аудиосистемы, возникла идея о создании более качественного усилителя. Не устраивало использование 12-ти вольтовых микросхем для питания маломощных динамических головок, ведь хотелось иметь полных Hi-Fi комплекс, но увы - бюджетные китайские микросхемы портили пейзаж. Было решено выкинуть эти микросхемы и на их место поставить более серьезный усилитель. А серьезным усилителем стал пятиканальный блок, который сохранился от аудиокомплекса 5.1. На плате микросхем не было, половину деталей выпаял в свое время, теперь пришлось все восстановить заново. На самой плате стоял операционный усилитель, он был предназначен для работы в фильтре НЧ сабвуфера, тут он нам был не нужен, поэтому тоже был выпаян с платы. В итоге плата была готова, осталось запаять микросхемы и в добрый путь. 

пятиканальный блок, который сохранился от аудиокомплекса

   В стандартном варианте, на плате стояли знаменитые TDA2030, но было решено заменить их на более мощные. В итоге были куплены 5 микросхем серии TDA2051, почему именно TDA2051, а не TDA2050? Потому, что цена у них оказалось почти одинаковой, разница всего в 0,5$. Одна микросхема способна выдавать до 40 ватт на нагрузку в 4 ома. К тому же, чистый АВ класс с отличным звучанием. В тот же день они были запаяны на плату и подключены к блоку питания, для проверки работоспособности. Все работало как нельзя лучше, но плату не запитать от бортовых 12-ти вольт автомобиля, следовательно нужен еще один преобразователь напряжения. 

Преобразователь напряжения

   Второй преобразователь планировался более компактным, выходная мощность в 250-300 ватт должно было полностью хватить. Основная идея оставалась той же - кристальное звучание и высокая мощность. Помимо пятиканального усилителя (суммарная мощность этого усилителя 200 ватт). у нас еще и гордо стоит Ланзар. Для справки - Ланзар способен запитать сразу 2 сабвуфера подключенных параллельно, поскольку усилитель может работать на нагрузку 2 ома, но в этом случае не следует повышать напряжение более 50 вольт - выходной каскад будет под угрозой. Преобразователь для пятиканального усилителя был смонтирован на макетной плате. Была выбрана достаточно простая схема двухтактного преобразователя. Задающий генератор - уже традиционная интегральная микросхема TL494. Этот преобразователь по сути аналогичен тому, что мы рассмотрели в первой главе, но тут использована всего одна пара силовых транзисторов, поэтому мощность снижена вдвое. Трансформатор - по размерам он идентичен тем, что в компьютерных блоках питания.  

Платы компьютерных блоков питания

   В качестве силовых ключей использовал два полевых транзистора серии IRF3205. В конструкции преобразователя использовался достаточно компактный теплоотвод от компьютерного БП, ему нужен принудительный отдув, поэтому преобразователь установлен максимально близко к кулеру. Диоды в выпрямителе - использовались из компьютерного, они имеют обозначение SR2040CT. Это импульсные диоды, могут держать 20 ампер и более - как раз то, что нужно. Для моста было использовано 3 такие сборки. В каждом корпусе 2 диода. Схема подключения, а так же все остальные принципиальные схемы модулей аудиокомплекса находятся в архиве. Кроме этих диодов, можно применить любые быстрые диоды, с рабочей частотой 100 кГц и выше, ток 7-10 ампер и более. Как и в первом преобразователе, тут тоже реализована функция remote контроля. 

Преобразователь напряжения для УМЗЧ аудиокомплекса

   В данном преобразователе напряжения применялись три дросселя. Дроссель по питанию - основной. Он намотан на кольце от компьютерного БП ATX, размеры к сожалению не могу указать. Обмотка дросселя состоит из 7 витков провода с диаметром 1,2-1,5 мм. Остальные два дросселя полностью идентичны друг другу. В качестве сердечника применялись ферритовые стержни с длиной 15-20 мм, обмотки идентичны - по 5 витков провода 1-1,5 мм. Такие дроссели можно найти в любом компьютерном блоке питания. Реле подойдет буквально любое, которое попадется, главное подобрать с мощностью 30-40 ампер и более.

   Первичная обмотка трансформатора намотана 3-мя жилами, провода 1 мм, состоит обмотка из 10 витков. Сначала мотают первые 5, намотка делается по всему каркасу, затем поверх изолируем обмотку и мотаем остальные 5. Вторичная обмотка состоит 14 витков с отводом от середины, мотается по той же технологии, что и первичная. Подробнее о намотке можно прочитать в первой главе статьи, там более детально рассмотрен способ намотки Ш-образного трансформатора, и там-же можно узнать о настройке преобразователя. Далее уже идет процесс фазирования обмоток, особо пояснять не буду, все и так ясно написано в первой главе. Преобразователь крепится на каркас при помощи пластмассовых болтов, он работает совместно с преобразователем сабвуферного усилителя, это сделано для того, чтобы не выводить лишние клеммы питания. 

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ В АУДИОКОМПЛЕКС

   Микросхемы были прикручены на общий радиатор. Он оказался достаточно большим, не перегревается, поэтому в добавочном охлаждении теплоотвод не нуждается. На плате пятиканального усилителя были сделаны изменения под свои нужды. Следует лишний раз напомнить, что все транзисторы и микросхемы, которые использовались в данной системе, нужно прикручивать к теплоотводам через изолирующие шайбы и прокладки. 

   Подсчитаем итоговые затраты на конструкцию  

Преобразователь напряжения:
BC557 3шт - 2,5$
TL494 1шт - 1$
IRF3205 4шт - 10$
Диоды КД213А 4шт - 4$
Конденсаторы полярные - 10$
Конденсаторы неполярные - 3$
Резисторы - 2$
Дроссели и трансформаторы - из старых БП ATX
Реле - из стабилизатора напряжения.

Усилитель Ланзар:

Транзисторы
2SA1943 2шт - 6$
2SC5200 2шт - 6$
2SB649 2шт - 2$
2SD669 2шт - 2$
2N5401 2шт - 1$
2N5551 2шт - 1$
Резисторы 5ватт - 4 шт - 3$
Остальные резисторы - 4$
Конденсаторы неполярные - 3$
Конденсаторы полярные - 5$
Стабилитроны - 2шт - 1$

Остальные усилители:

TDA7388 2шт - 15$
TDA2005 2шт - 2,5$
Резисторы - 2$
Конденсаторы неполярные - 4$
Конденсаторы неполярные - 6$

Блок фильтров:

TL072 1шт -1$
TL084 1шт - 1$
Конденсаторы неполярные - 3$
Резисторы - 2$
Регуляторы 3шт - 4$

Блок индикаторов:

LM324 2шт - 2$
Светодиоды и все остальное - 2$

Блок стабилизаторов:

Транзисторы 2$
Стабилитроны 13 вольт 6шт - 1,5$
Стабилизаторы 7815 2шт - 1,5$
Стабилитроны 7915 1шт - 0,7$
Остальное - 2$

Защита АС:

Транзисторы - 2$
Реле - даром
все остальное 1$
Штекеры, гнезда и разъемы имелись в запасе.

Ящик сабвуфера:

Саморезы 50 шт - 0,5$
Герметик 2 флакона - 2$
ДСП - даром
Клей ПВА – даром
Головка - 65$
Ковролин - 15$

УСИЛИТЕЛЬ В АУДИОКОМПЛЕКС

   Затраты для второй версии не так уж и велики, микросхемы обошлись в 20$, на преобразователь было потрачено не более 4$. Теперь пришло время подвести итоги. Аудиокомплекс получился качественным, достаточно красивым и очень мощным. Осталось только одно - купить тачку и занятся установкой усилителя, а то он у меня пока стоит в доме. Благодаря хорошо рассчитанному ящику, давление позволяет ломать CD-диск, если последний представить к порту фазоинвертора. В доме такой сабвуфер надолго не включить - все стекла лопаются, в буквальном смысле этого слова, предметы начинают двигаться по столу сами по себе, одним словом - все супер! Ничуть не жалею, что затеял такой масштабный проект - оно того стоило. АКА КАСЬЯН 

   Форум по усилителям

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ В АУДИОКОМПЛЕКС

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Очень простая и интересная схема создающая LED эффекты, на основе микроконтроллера PIC16F628A.