УСИЛИТЕЛЬ ВСТРОЕННЫЙ В КОМПЬЮТЕР

УСИЛИТЕЛЬ ВСТРОЕННЫЙ В КОМПЬЮТЕР

   Один друг из соседнего отдела, где занимаются проектированием различных электронных устройств, попросил меня создать простенький двухканальный усилитель для компьютера. Из-за плохого финансирования и жлобства начальника отдела, деньги на покупку нормальных компьютерных колонок для ПК выделять не стали (нечего отвлекаться от работы). Поэтому поставили цель - собрать УНЧ с нулевыми расходами. Идея усилителя, встроенного в системник ПК, уже давно обсуждалась на нашем форуме, так что вооружившись блоком УМЗЧ на TDA2005, отломанным из старой (даже древней) автомагнитолы и ненужного флопика, приступил к сборке.

   Как вы уже догадались, в качестве корпуса для УНЧ будет использоваться привод флоппи-дисков. Вряд ли сейчас он кому то нужен, да и нерабочих у каждого валяется куча. Тем более размеры оптимальные, а сзади есть гнездо для питания +12В, которое подключаем к шлейфу от БП ATX.

в качестве корпуса для УНЧ будет использоваться привод флоппи-дисков

   Разбираем корпус и вытягиваем всё ненужное, освобождая место для платы усилителя.

освобождаем место для платы усилителя

   Возможно кое-что из этого потом пригодится в других конструкциях, так что не спешите сразу выбрасывать.

КОРПУС В БУДУЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ ВСТРОЕННЫЙ В КОМПЬЮТЕР

   Передняя панель не очень хорошо подходит для установки регуляторов громкости и гнёзд, поэтому закрываем её алюминиевой накладкой, вырезанной из куска пластины толщиной 1,5мм.

Передняя панель УНЧ - алюминиевая накладка

   Можно было для упрощения конструкции и отказаться от РГ, но тогда при включении и выключении ПК колонки будут на полную мощность орать - не гуд. Ввиду максимального снижения стоимости не стал устанавливать сдвоенный регулятор громкости, а поставил по одиночному резистору на канал - у меня их 100 штук, в отличии от стерео.

не стал устанавливать сдвоенный регулятор громкости

   На печатную плату подпаиваем все нужные соединительные провода, согласно стандартной схеме УНЧ на TDA2005. 

УСИЛИТЕЛЬ ВСТРОЕННЫЙ В КОМПЬЮТЕР - плата

   Если нету данной микросхемы - ставьте любую другую, расчитанную на питание от 12В. Например TDA2003, TDA1552, TDA1555, TDA8560 и некоторые другие.

УСИЛИТЕЛЬ ВСТРОЕННЫЙ В КОМПЬЮТЕР - микросхема 2005

   Внешние колоночки подключаются через обычный аудиоразъём, как от наушников. Такой же самый и на линейном выходе системного блока. Глядя на следущее фото вы спросите: Почему колпачки регуляторов квадратные? А это чтоб красивее было:))

колпачки регуляторов квадратные

   После размещения платы усилителя в корпусе флопика (не забудьте предусмотреть охлаждение - толстую пластину алюминия или сам корпус привода), проводим испытание. Только ни в коем случае сразу не подавайте на УНЧ напряжение с компьютера! Вначале запитайте его от небольшого блока питания или от батареек, а уже убедившись в нормальной работе - подключайте к шлейфу БП ATX.

Самодельный УСИЛИТЕЛЬ ВСТРОЕННЫЙ В ПК

   Готовый усилитель вставляем в положенное место для FDD и подсоединив колоки подаём питание. На фото он ещё до установки - проходит проверку.

Готовый усилитель вставляем в положенное место для FDD

   Звук получился таким громким, что теперь можно устраивать в отделе дискотеку, лишь бы директор не услышал:)

   Форум по усилителям

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ВСТРОЕННЫЙ В КОМПЬЮТЕР