УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

   Хочу представить многим знакомую схему постого усилителя мощностью 25 или 60 ватт, стоимость которого копейки. Как было уже сказано, мощность усилителя зависит от напряжения питания и номиналов резисторов (в скобках указаны номиналы на 60 ватт). УМЗЧ был собран мной и многократно проверен в работе, он показал очень высокую надежность. Был собран вариант на 60 ватт. Принципиальная схема показана ниже:

   Усилитель имеет такие параметры: Выходная мощность 60 ватт на нагрузку 4 Ома. Коефициент гармоник довольно высокий - 0,4%, однако при использовании микросхемы 574УД1 и современных транзисторов может быть значительно снижен, но поверьте, на слух он звучит намного лучше чем некоторые музыкальные центры и проигрыватели с ценовой категорией до 200 доларов или усилители на микросхемах ТДА7293-94. Входное сопротивление усилителя 150 кОм (нужно учитывать при выборе предварительного усилителя). Чувствительность - 1В. Ток покоя выходного каскада 50мА. К недостаткам усилителя можно отнести то, что напряжение питания не должно превышать -+ 28 вольт, поэтому его надо или стабилизировать, или снизить до -+26 вольт во избежания опасных перенапряжений в цепях питания ОУ. Усилитель имеет два входа что позволяет очень просто получить сигнал для сабвуфера. Для этого между одним из входов усилителя включить фильтр верхних частот и низкочастотный сигнал получится из вычитания выходного сигнала фильтра и входного сигнала поданого на другой вход. В архиве печатка для схемы УНЧ. 

ДЕЛАЕМ МОЩНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

   Как видно, схема очень проста и не требует абсолютно никакой настройки. Катушка Л1 усилителя намотана проводом диаметром 0,5мм на каркасе диаметром 10 и длиной 15 мм и содержит 24 витка. Я намотал прямо на сопротивлении 10 Ом. Усилитель очень термостабилен, ток покоя практически не изменяется при нагреве выходных транзисторов вплоть до 120 градусов.

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

   Конечно эксплуатировать его в таких экстремальных условиях не надо, однако запас надёжности отличный. Микросхему можно заменить на К140УД6, К140УД7, УД10, УД11, К544УД1, К574УД1. Транзисторы выходного и предвыходного каскада необходимо установить на общий радиатор через слюдяные прокладки.

УСИЛИТЕЛЬ с минимальной себестоимостью

   Все детали на плате маркированы, есть несколько перемычек. В моем стерео варианте транзисторы припаяны проводами с обратной стороны платы, ввиду конструктивных особеностей корпуса. На плату добавлены два фильтрующих конденсатора большой ёмкости. Автор статьи: Ксюня.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.

ПРОСТОЕ АКУСТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ