Хочу представить многим знакомую схему постого усилителя мощностью 25 или 60 ватт, стоимость которого копейки. Как было уже сказано, мощность усилителя зависит от напряжения питания и номиналов резисторов (в скобках указаны номиналы на 60 ватт). УМЗЧ был собран мной и многократно проверен в работе, он показал очень высокую надежность. Был собран вариант на 60 ватт. Принципиальная схема показана ниже:

   Усилитель имеет такие параметры: Выходная мощность 60 ватт на нагрузку 4 Ома. Коефициент гармоник довольно высокий - 0,4%, однако при использовании микросхемы 574УД1 и современных транзисторов может быть значительно снижен, но поверьте, на слух он звучит намного лучше чем некоторые музыкальные центры и проигрыватели с ценовой категорией до 200 доларов или усилители на микросхемах ТДА7293-94. Входное сопротивление усилителя 150 кОм (нужно учитывать при выборе предварительного усилителя). Чувствительность - 1В. Ток покоя выходного каскада 50мА. К недостаткам усилителя можно отнести то, что напряжение питания не должно превышать -+ 28 вольт, поэтому его надо или стабилизировать, или снизить до -+26 вольт во избежания опасных перенапряжений в цепях питания ОУ. Усилитель имеет два входа что позволяет очень просто получить сигнал для сабвуфера. Для этого между одним из входов усилителя включить фильтр верхних частот и низкочастотный сигнал получится из вычитания выходного сигнала фильтра и входного сигнала поданого на другой вход. В архиве печатка для схемы УНЧ. 

ДЕЛАЕМ МОЩНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

   Как видно, схема очень проста и не требует абсолютно никакой настройки. Катушка Л1 усилителя намотана проводом диаметром 0,5мм на каркасе диаметром 10 и длиной 15 мм и содержит 24 витка. Я намотал прямо на сопротивлении 10 Ом. Усилитель очень термостабилен, ток покоя практически не изменяется при нагреве выходных транзисторов вплоть до 120 градусов.

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

   Конечно эксплуатировать его в таких экстремальных условиях не надо, однако запас надёжности отличный. Микросхему можно заменить на К140УД6, К140УД7, УД10, УД11, К544УД1, К574УД1. Транзисторы выходного и предвыходного каскада необходимо установить на общий радиатор через слюдяные прокладки.

УСИЛИТЕЛЬ с минимальной себестоимостью

   Все детали на плате маркированы, есть несколько перемычек. В моем стерео варианте транзисторы припаяны проводами с обратной стороны платы, ввиду конструктивных особеностей корпуса. На плату добавлены два фильтрующих конденсатора большой ёмкости. Автор статьи: Ксюня.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПИТАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ

ПИТАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ     Схема простого усилителя для динамика, с питанием от пальчиковой батарейки с напряжением всего 1,5В!

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА     Ремонт и схема мощной милицейской крякалки на 300 ватт.

ПАЙКА ПЛАТ

ПАЙКА ПЛАТ     Простая но интереная технология пайки плат и радиодеталей в картинках, или комиксы для начинающих "Как правильно паять".

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.