УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

   Многие сейчас пользуются компактными ноутбуками или даже нетбуками, вместо больших компьютеров. Всем они хороши, но вот хорошо воспроизводить звук не могут в принципе, так как оснащены маленькими динамиками (пусть и при большом, мощном процессоре). Исправить ситуацию можно подключив к компьютеру усилитель звука. В качестве него я присмотрел музыкальный центр.

В качестве УЗЧ я присмотрел музыкальный центр

   Но при испытаниях выяснилось, что у него сгорел усилитель.

ремонта усилителя ЗЧ - подключение к плате магнитофона

   Найдя выходы питания и выхода сигнала, вначале туда поставил два простых усилителя на микросхеме к174ун14, но они слишком слабые, и к тому же когда их при испытаниях они фонили. 

два простых усилителя на микросхеме к174ун14

   Потом добавил перед УНЧ стабилизатор напряжения на одном транзисторе - вольтаж просел немного и мощность микросхем совсем упала, однако фона не было. Некоторое время слушал ноутбук на этом, но затем продолжил модернизацию. И тут очень вовремя попалась старинная советская магнитола, полурабочая. 

старинная магнитола полурабочая

   Ее разобрал на детали, но усилитель оставил, проверил - звук хороший, только поставил дополнителный радиатор от перегрева. 

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

   Начал установку усилителя - на фото видно, что УМЗЧ стоит снизу, у блока питания, так как больше места нигде не было. 

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА своими руками

   Закрепил усилиель на двух болтах, думаю не отпадет, подсоединил все и УНЧ заработал, причём даже отлично. Но поработав немного, радиатор сильно нагрелся. 

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА 2

   Пришлось поставить другой, более массивный и транзисторы почти перестали грется. Вывел выходы на динамики, собрал его, подключил к ноутбуку - звук очень хороший, особенно басы. Поэтому если у вас имеется нерабочая аудиовоспроизводящая техника - не спешите её выбрасывать. Использовать готовый блок УЗЧ гораздо проще, чем паять его с нуля. Автор статьи: sexzek.

   Форум по ремонту УМЗЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

КАК ВОССТАНОВИТЬ БАТАРЕЙКУ

КАК ВОССТАНОВИТЬ БАТАРЕЙКУ     Технология восстановления ёмкости алкалайновых пальчиковых батареек типа АА и ААА.

СХЕМА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА

ПЛАТА ЦИФРОВОГО ТЕРМОМЕТРА     Схема, описание и фотографии самодельного цифрового термометра на 3-х микросхемах.