УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

   Выражение «Сизифов труд» познан ста процентами радиолюбителей. Для успеха нужен положительный исход десятка (даже больше) выполненных работ, для того чтобы весь труд пошёл на смарку хватит одной единственной незначительной оплошности. А так иногда хочется, чтобы что-то получилось, особенно начинающему любителю электроники, освоившему ещё не весь арсенал навыков и умений. Однако безвыходных положений не бывает. На платах ранее принадлежавшим каким-то электронным устройствам всегда можно найти нечто, что после некоторой незначительной доработки станет отдельным, исправно функционирующим устройством. Так на плате, некогда входившей в состав телевизионного приёмника можно найти звуковой усилитель.

на плате телевизионного приёмника можно найти звуковой усилитель

   Его и искать-то особо не нужно, сам «лезет в глаза». Микросхема TDA c, торчащим «гребешком» - радиатором охлаждения и соответствующей «обвязкой» из электронных компонентов. Перед тем как выпилить ножовкой по металлу нужный фрагмент текстолита с деталями необходимо в обязательном порядке добыть принципиальную схему.

Схема УНЧ на микросхеме TDA1013

УМЗЧ на микросхеме TDA1013 - схема

   Тщательно изучив интересующий объект, выпаять по периметру детали сопредельных узлов. Мало того, что они не нужны, они мешают.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА на плате

   И вот, наконец, нужное добыто. Осталось припаять несколько проводов. Чтобы понять каких и куда, находим паспорт той микросхемы TDA1013. Нужна схема подключения.

подключение микросхемы TDA1013

   Смотрим и читаем даташит: Vp – плюс питания, от 10 до 40 вольт, оптимально надо 14; минус питания на общий провод (к нему подрисован значок «земля»); на место Vctr (напоминает схематичное изображение подстроечного  конденсатора) нужно подобрать переменный резистор (100k, для регулировки громкости); Vi – вход усиливаемого звука (его значение от 44 до 69 mV); на выходе нарисован динамик. Добытые знания переносим на «бумагу» - дорисовываем первую схему. Это то, что должны будем иметь фактически. Пора включать паяльник.

Выпаиваем УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

   Припаиваем всё необходимое, но перед этим не забываем подработать платку по периметру напильником.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТВ своими руками

   Подсоединяем штатный (от разобранного телевизора) динамик, подключаем источник звука (любой, но помним про 44-69 mV), блок питания подойдёт на 12V и 100 mA (лучше конечно 14V).

Видео - УМЗЧ из ТВ

   Осталось подобрать что-то на роль корпуса. Вот так можно дать «вторую жизнь» электронному устройству. И самому такое сделать приятно! Желаю успехов, Babay. Россия, Барнаул.

   Форум по УМЗЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МОНОУСИЛИТЕЛЬ

МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.