УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

   Много времени посвящают радиолюбители усилителям звука. Некторые паяют мощные и многоканальные, некоторые простые, что расчитаны на слабую мощность. Захотелось и мне чего погромче, покачественней. И подумав решил, что сойдёт усилитель ватт на 10-20. Думаю этого вполне достаточно. Конструкция была предназначена для прослушивания музыки во времы игры на школьном футбольном поле. Эта выходная мощность как раз подходила для того, чтобы хорошо слышать музыку во всех частях поля. Данную схему соберёт даже начинающий, однако и опытный радиолюбитель захочет иногда себя побаловать таким отличным повторением. Схема довольно-таки лёгкая и стабильная в работе. Смотрим сам рисунок радиосхемы:

рисунок радиосхемы усилителя

   Как видно, здесь в усилителе звука применяется микросхема ТДА2003. Микросхема дешёвая, можно найти в любом радио-магазине или аудиоаппаратуре. Выходная мощность, как уже было сказано, может достигать чистых 15 ватт. Печатные платы делаем по такому шаблону:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ - ПП

   Питается усилитель от 8 до 18 вольт. Оптимально - 12в. Микросхему можно взять из нерабочей компьютерной колонки или дешёвой китайской магнитолы. Остальные детали УНЧ можно навыковыривать в старой технике. В этой схеме стоит 2 дида 1N4001 которые защищают схему от неправильной подачи питания + с -. При правильном включении звук чистый, без помех. Если не найдётся резистора на 1 ом - не растраивайтесь. Просто возьмите карандаш и намотайте на него витков 20, проволки 0,2мм. Обязательно установите микросхему на радиатор, можно чуть меньше, чем на картинке. Она заметно греется. Спаянная схема УНЧ выглядит так:

Спаянная схема УНЧ на микросхеме ТДА

   Многие начинающие радиолюбители путают выходы микросхемы при монтаже. Поэтому у меня есть специальный рисунок для вас:

специальный рисунок подключения унч тда2030

   Для первого запуска никогда не ставте мощные источники питания с большим током. Рискните для начала подключить от "Кроны" (чтобы случайно не спалить микросхему при ошибках монтажа).

готовый звукоусилительный девайс в корпусе

   Если собрано правильно - всё должно заработать, у меня работало и работает до сих пор. Теперь бегаем, играем в футбол, слушаем музыку. Вот готовый девайс в корпусе:

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

   Одно плохо, что аккумулятор рано или поздно садится. Тут уже ничего не поделаешь - не таскать же с собой автомобильный:) Но и пение птиц тоже неплохой вариант... Всем успехов, с вами был Max.

   Форум по усилителям

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА МИКРОСХЕМЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ     Преобразователь для замены 9-ти вольтовой батарейки мультиметра на 1,5 вольтовую.

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.