УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ

   Всем привет, в этой статье мы будем рассматривать подробную сборку УНЧ (Усилителя низких частот) на TDA8560. Схемка довольно таки проста, и еще эта статья будет отличатся от других тем, что тут мы будем собирать конструкцию не навесным монтажом, как часто делают со специализированными микросхемами, а на печатной плате. Хотя тем, кто только начинает осваивать самостоятельную сборку УМЗЧ, рекомендуется для эксперимента подключить её "на проводках". В общем приступим. Для начала изучим даташит к микросхеме и саму принципиальную схему усилителя:

Схема усилителя звука на TDA8560

Схема усилителя звука на TDA8560

Плата печатная - рисунок из программы

Плата печатная - рисунок из программы

   Понадобится нам:

  • Сама микросхема TDA8560 – 1шт
  • Керамический конденсатор или пленочный - 0.47 мкФ (Микрофарад) 2шт
    Керамический конденсатор или пленочный - 100 нФ (Нанофарад) 1шт
    Резистор – 22 кОм мощность 0.25 Вт 1 шт
    Электролитический конденсатор – 1-4 мкФ (Микрофарад) от 16В 1шт
    Электролитический конденсатор – 2200 мкФ (Микрофарад) от 16В 1шт
    Клемники для подключения (Необязательно)
    Штекер "Джек 3.5 стерео" – 1 шт
    Радиатор с размером в 4 раза больше микросхемы
    Технические характеристики:
    Uпит.= +8...+18 V
    Uпит.оптим.= +12...+16 V
    Iпотр.макс.- до 4 А (4 ома), до 7 А (2 ома)
    Iпотр.средний - 2 А (4 ома), 3,5 А (2 ома)
    Iпотр.(Uвх=0) = 115...180 mА
    Uвх.= ~40...70 mV (без R*)
    Uвx.= ~0,2...4 V (R*= 20...200 кОм)
    Кусил.= 46 dB (200 раз)
    fраб.= 10...40000 Hz (-3 dB)
    Кгарм.=0,1 % (20 W; 2 ома; 1 kHz)
    Rнагр.=1,6...1б Ом

АЧХ усилителя

   Приступим к сборке устройства и для начала вытравим плату, файл печатной платы качайте здесь.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ - плата печатная вытравленная

   Паяем саму микросхему

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ - плата печатная и микросхема

   Паяем керамические конденсаторы на 0.47 мКф

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ - плата печатная и конденсатор

   Припаивем резистор на 22 кОм и электролитический конденсатор на 2200 мкФ

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ 2

   И далее паяем клемники, конденсатор на 100 нанофарад, электролит на 1-4 микрофарад (поставил 1 микрофарад) и подводим провода для питания.

КАК ДЕЛАЕТСЯ УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ

   Ахтунг! Не включать устройство без радиатора! Подключаем динамики и запускаем... У меня запустилось с первого раза, так как спаял без ошибок и микросхема попалась работоспособная.

Сравнение параметров различных схем усилителя звука на TDA

Сравнение параметров различных схем усилителя звука на TDA

   Данная микросхема-усилитель почти не отличается от своих сотоварок, типа TDA8563, TDA1555, TDA1552 и TDA1557. Разница лишь в выходной мощности - подключение абсолютно одинаковое. Видео работы данной микросхемы можете посмотреть ниже:

Видео работы УМЗЧ

   Блок питания усилителя можно взять готовый, от компьютера. Так как мощности его будет хватать с избытком - можно даже отключить кулер, он всё равно не перегреется. Схему собрал [PC]Boil.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ     Делаем простой но качественный самодельный стереоусилитель для дома.

УНЧ СВОИМИ РУКАМИ

УНЧ СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии самодельного усилителя низкой частоты для компьютера.

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.