УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БП НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БП НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО

Привет читатели RADIOSKOT.RU! Что должно быть у настоящего радиолюбителя? - это относительно мощный блок питания, ведь никаких батареек и АКБ не хватит чтобы запитать, например УНЧ. За основу взят компьютерный БП ATX, так как это достойная замена обычных трансформаторов. Такие параметры меня полностью устроили, а именно защита от КЗ по всем каналам (кроме "дежурки" она же +5VSB), большой ток +12 В 10 А; +5 В 30 А; +3,3 В 20 А; и бонус в виде шин +5VSB 2 A; -(минус) 5 и - (минус) 12 Вольт с током 0,5 А. Имейте ввиду, что между +12 В и - 12 В уже +24 В, а между +5 В и -5 В - получается +10 В. Можно ещё использовать общий +12(5)В-GND--12(5)В и тогда будет двухполярка. В общем сегодняшний герой - БП MICROLAB M-ATX-360W. В данном случае никакой особой переделки не требуется - напряжения будем использовать как есть. Все фото кликабельны.

Что было сделано. Прорезаны отверстия в корпусе для разъёмов сетевой вилки и для других.

В куче хлама были найдены USB гнездо и синий светодиод, разъём как на винте (не знаю как называется). Такой коннектор для зажима проводов

Вот такой цифровой вольтметр (~$3 цена)

Заменены конденсаторы, выходные резисторы на более ёмкие/мощные

Пропаяна плата

Почищен и смазан 120-мм кулер

Смазка - термосолидол (литол+циотим), именно для этого и создан он. Был также спаян сетевой разъём-переходник

и другие мелкие переделки.

Про 5vsb - был заменён дроссель, и резистор (нагрузка) на более мощные.

ОСТОРОЖНО! На +5vsb нет защиты от КЗ. (решение - припаять контроллер с любого литий-ионника:))

Процесс сборки

Спаяли всё в кучу,

Подкладываем специальную пластинку на дно корпуса

это чтобы не было случайно КЗ. Прикручиваем плату на место

Разъёмы...

Вот БП полностью собранный, при желании, можно добавить плавную регулировку напряжения.

А это +5vsb подключен к USB. Для зарядки разной техники (2 А выход).

Переключатель включает/отключает выход вольтметра

На этом всё, удачи вам в радиотехническом творчестве, до новых встреч. Автор BIOS, Украина.

   Форум по БП

   Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БП НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО

ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

ПИТАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ

ПИТАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ     Схема простого усилителя для динамика, с питанием от пальчиковой батарейки с напряжением всего 1,5В!

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ     Схема простого преобразователя для пальчиковой батареи для питания светодиодного фонарика.

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.