УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БП НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БП НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО

Привет читатели RADIOSKOT.RU! Что должно быть у настоящего радиолюбителя? - это относительно мощный блок питания, ведь никаких батареек и АКБ не хватит чтобы запитать, например УНЧ. За основу взят компьютерный БП ATX, так как это достойная замена обычных трансформаторов. Такие параметры меня полностью устроили, а именно защита от КЗ по всем каналам (кроме "дежурки" она же +5VSB), большой ток +12 В 10 А; +5 В 30 А; +3,3 В 20 А; и бонус в виде шин +5VSB 2 A; -(минус) 5 и - (минус) 12 Вольт с током 0,5 А. Имейте ввиду, что между +12 В и - 12 В уже +24 В, а между +5 В и -5 В - получается +10 В. Можно ещё использовать общий +12(5)В-GND--12(5)В и тогда будет двухполярка. В общем сегодняшний герой - БП MICROLAB M-ATX-360W. В данном случае никакой особой переделки не требуется - напряжения будем использовать как есть. Все фото кликабельны.

Что было сделано. Прорезаны отверстия в корпусе для разъёмов сетевой вилки и для других.

В куче хлама были найдены USB гнездо и синий светодиод, разъём как на винте (не знаю как называется). Такой коннектор для зажима проводов

Вот такой цифровой вольтметр (~$3 цена)

Заменены конденсаторы, выходные резисторы на более ёмкие/мощные

Пропаяна плата

Почищен и смазан 120-мм кулер

Смазка - термосолидол (литол+циотим), именно для этого и создан он. Был также спаян сетевой разъём-переходник

и другие мелкие переделки.

Про 5vsb - был заменён дроссель, и резистор (нагрузка) на более мощные.

ОСТОРОЖНО! На +5vsb нет защиты от КЗ. (решение - припаять контроллер с любого литий-ионника:))

Процесс сборки

Спаяли всё в кучу,

Подкладываем специальную пластинку на дно корпуса

это чтобы не было случайно КЗ. Прикручиваем плату на место

Разъёмы...

Вот БП полностью собранный, при желании, можно добавить плавную регулировку напряжения.

А это +5vsb подключен к USB. Для зарядки разной техники (2 А выход).

Переключатель включает/отключает выход вольтметра

На этом всё, удачи вам в радиотехническом творчестве, до новых встреч. Автор BIOS, Украина.

   Форум по БП

   Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БП НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО

СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ     Светодиодное сердце, фотографии и описание схемы.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР И СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ

ПРОСТОЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР ЗА ОДИН ДЕНЬ     Автомобильный сабвуфер с преобразователем напряжения. Схемы и фотографии.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ     Делаем простейший металлоискатель всего на двух транзисторах.

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.