УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5В

   Доброго времени суток! Сегодня речь пойдёт об маломощном усилителе звука. Мощность его не велика - всего 1 Ватт, но этого вполне хватит для прослушивания музыки в небольшой комнате. Не обязательно его использовать в качестве полного УНЧ, можно как предусилительный каскад, чувствительность у микросхемы очень хорошая. А речь пойдёт о широко распространенной микросхеме ОУ (операционном усилителе) из серии LM - LM386.

Схема УНЧ с питанием от USB

Схема УНЧ с питанием от USB

   Выше показана схема УНЧ на LM386. Почему выбрал LM386? Ответ прост:

  1. микросхема была уже у меня в наличии - не нужно ехать в магазин.
  2. схема проста в сборке для начинающих радиолюбителей.
  3. схема имеет минимум обвязки и хорошо работает.

LM - LM386

   На фото показана распиновка микросхемы в корпусе DIP8. А вот и сама Lm386 в DIP8.

LM - LM386 2

   На этом хватит теории, приступаем к сборке схемы. А собирать буду УНЧ на фольгированном стеклотекстолите.

Плата на УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB

   Начал собирать с платы, развёл плату маркером на куске текстолита - получилось довольно аккуратно и красиво.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5 В паяем сами

   Сначала сверлю отверстия под детали, а потом соединяю согласно схеме маркером под линейку, результат на фото выше. Травил в растворе хлорного железа. Пока травилась плата, подготовил нужные детали, заранее проверив их, чтоб потом не говорить, а чего это оно не работает? Спустя 45 минут - плата готова! Лудим и впаивем детали УНЧ на место.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5В

   Очень удобно в данной микросхеме питание - оно в пределах 5-9 В. На роль БП может подойти или небольшой адаптер, или 1-2 литиевые батарейки, или запитывать его от USB выхода любого устройства, например нетбука. Всё, наш небольшой усилитель звука готов. При желании, выход микросхемы можно дополнить R-С цепочкой. Берём резистор 1 Ом и керамический или плёночный конденсатор на 0,01-0,1 мкф, спаиваем их последовательно и получившуюся конструкцию, контакт конденсатора припаиваем к 5-му выходу микросхемы после конденсатора 470 мкф. Не напутайте! И резистором к "-" схемы. Специально для RADIOSKOT.RU Автор - BIOS.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5В

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ     Делаем простейший металлоискатель всего на двух транзисторах.

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ     Схема простого металлодетектора, на основе которого выпускался промышленный прибор.