УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5В

   Доброго времени суток! Сегодня речь пойдёт об маломощном усилителе звука. Мощность его не велика - всего 1 Ватт, но этого вполне хватит для прослушивания музыки в небольшой комнате. Не обязательно его использовать в качестве полного УНЧ, можно как предусилительный каскад, чувствительность у микросхемы очень хорошая. А речь пойдёт о широко распространенной микросхеме ОУ (операционном усилителе) из серии LM - LM386.

Схема УНЧ с питанием от USB

Схема УНЧ с питанием от USB

   Выше показана схема УНЧ на LM386. Почему выбрал LM386? Ответ прост:

  1. микросхема была уже у меня в наличии - не нужно ехать в магазин.
  2. схема проста в сборке для начинающих радиолюбителей.
  3. схема имеет минимум обвязки и хорошо работает.

LM - LM386

   На фото показана распиновка микросхемы в корпусе DIP8. А вот и сама Lm386 в DIP8.

LM - LM386 2

   На этом хватит теории, приступаем к сборке схемы. А собирать буду УНЧ на фольгированном стеклотекстолите.

Плата на УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB

   Начал собирать с платы, развёл плату маркером на куске текстолита - получилось довольно аккуратно и красиво.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5 В паяем сами

   Сначала сверлю отверстия под детали, а потом соединяю согласно схеме маркером под линейку, результат на фото выше. Травил в растворе хлорного железа. Пока травилась плата, подготовил нужные детали, заранее проверив их, чтоб потом не говорить, а чего это оно не работает? Спустя 45 минут - плата готова! Лудим и впаивем детали УНЧ на место.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5В

   Очень удобно в данной микросхеме питание - оно в пределах 5-9 В. На роль БП может подойти или небольшой адаптер, или 1-2 литиевые батарейки, или запитывать его от USB выхода любого устройства, например нетбука. Всё, наш небольшой усилитель звука готов. При желании, выход микросхемы можно дополнить R-С цепочкой. Берём резистор 1 Ом и керамический или плёночный конденсатор на 0,01-0,1 мкф, спаиваем их последовательно и получившуюся конструкцию, контакт конденсатора припаиваем к 5-му выходу микросхемы после конденсатора 470 мкф. Не напутайте! И резистором к "-" схемы. Специально для RADIOSKOT.RU Автор - BIOS.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С ПИТАНИЕМ ОТ USB 5В

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

БЕСТОПЛИВНЫЙ ГЕНЕРАТОР ТЕСЛЫ

     Альтернативная энергия - бестопливный генератор Тесла.

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ     Информационный материал про светодиодные точечные светильники. Характеристики и область применения.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ

РАДИОЛЮБИТЕЛИ РОССИИ     Результаты опроса про возраст и род занятий посетителей нашего сайта.

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.