ВКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ ПО ЗВУКУ

Бродил я как-то по алиэкспресс, и вот набрел на акустический выключатель, «собери сам». Покупать было не охота, ибо долго ждать доставку, и я решил собрать сам, из своих деталей, благо схемка там же была. Вот, собственно и схема:

ВКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ ПО ЗВУКУ

Состоит модуль включения устройств по звуку из микрофонного усилителя, на 2-х первых транзисторах, и триггера - на 2-х последних. Когда микрофон улавливает звук, первый транзистор его усиливает, и открывает второй транзистор. Переменная составляющая сигнала замыкается на землю через С3. Второй транзистор формирует отрицательный импульс, переключающий триггер. Параллельно светодиоду и резистору можно поставить реле, но тогда нужно, чтобы транзистор в триггере смог его потянуть по току. И немного надо поднять напряжение, чтобы смогло сработать реле. Я брал его с ИБП, написано, что на 12 вольт, но оно легко срабатывает от 7. Ток у него 45 мА. 

ВКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ ПО ЗВУКУ

В устройство ставил транзисторы BC547, работают прекрасно. В принципе, транзисторы можно поставить практически любые маломощные: КТ315, С945, С1815, КТ3102, КТ368.

Блок ВКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ ПО ЗВУКУ

Готовое реле смонтировал на корпусе от БП на 7 вольт, работает на настольную лампу. Да, и лучше не ставить готовое устройство на рабочий стол, а то срабатывает от брошенных на стол ножниц или других стуков. Если чувствительность будет слишком большая, то можно обернуть микрофон в вату, поролон, или во что-нибудь звукопоглощающее. Извиняюсь за качество фото, лучше снять не удалось. Специально для сайта Радиосхемы - Н. Зубашевский.

   Форум по акустическим реле

   Обсудить статью ВКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ ПО ЗВУКУ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА     Выбор источников питания для шокера.