ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

   Попросила жена сделать акустическое реле, что-бы включать и выключать свет в помещении хлопком. Посмотрел несколько схем, собрал различные варианты на макетной плате и в итоге остановился на этой схеме, показавшей наиболее хорошее качество и надёжность работы.

Схема управления светом по хлопку

   В схеме используется электретный микрофон, а не пьезоизлучатель, как это часто бывает, что для меня удобнее. Для начала нарисовал печатную плату. Её файл вы можете скачать тут.

Схема платы управления светом по хлопку

   Исходя из тех радиодеталей, что были в наличии, протравил и спаял, получилось вот как-то так:

Сборка схемы управления светом по хлопку

Схема управления светом по хлопку 220

   Далее самое трудное - корпус. Недавно старый холодильник выкинул, а пластиковые полки оставил, вот они и пригодились. Нарезал заготовки для будущей коробочки. Размеры 90-65-30 мм. Конечно если поставить планарные детали и импульсный блок питания, устройство получится меньше раза в три.

пластик от полок

пластиковый корпус дихлорэтан

   Используя дихлорэтан склеил коробку.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СВЕТА ПО ХЛОПКУ - покраска корпуса

 БП-адаптер от антенны 12 В 0,1 А

   Для питания звукового выключателя использовал БП-адаптер от активной антенны 12 В 0,1 А. Вы можете взять любой другой, с примерно такими же параметрами. 

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СВЕТА ПО ХЛОПКУ самодельный

   Далее упаковываем в коробку собранную плату вместе с блоком питания.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

Видео - акустическое реле

   Испытания показали, что ложные срабатывания иногда всё-таки есть, но только от резких коротких звуков. Неподалёку телевизор работает достаточно громко, но именно от него срабатываний не заметил. Конструкцию с радиокота собрал и повторил iveko.

   Форум по звуковому выключателю

   Обсудить статью ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СВЕТА ПО ХЛОПКУ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

БЛОК ПИТАНИЯ 24В

БЛОК ПИТАНИЯ 24В     Схема и фото проверенного блока питания на 24 вольта с использованием LT1083.