БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

   Данная конструкция может использоваться для беспроводной зарядки сотовых телефонов и других мобильных устройств или там, где нужно провести электрический кабель, но из-за каких то факторов это почти не возможно. Такая система позволяет на выходе второй катушки получать ток до 100 миллиампер, однако возможно увеличение выходного тока, если в схеме использовать более мощные полевые транзисторы, в видеоролике применен биполярный отечественный транзистор.

   Схема самодельной беспроводной зарядки максимально проста, состоит из одного транзистора, резистора и самих катушек. Катушек две - передающая и приемная. Тем не менее, несмотря на простоту, она почти полностью повторяет схемотехнику промышленных индуктивных зарядных устройств, имеющихся в продаже.

схема беспроводного зарядного устройства - приёмник

   Питанием служит зарядное устройство для мобильного телефона, с выходным напряжением 6 вольт и током 400 миллиампер. Транзистор при долговременном включении греется, поэтому желательно использовать теплоотвод. Сама схема передающей части комплекта из себя представляет простейший блокинг - генератор. Это позволяет передать ток на расстояние до 5 см, с выходным током порядка 0,1А.

Катушка схема беспроводного зарядного устройства

   Для <<умощнения>> схемы нужно повысить мощность генератора, например поднять питание или использовать полевые транзисторы серии IRL3705 или аналогичные. Передающий контур в обеих случаях содержит 24 витка с отводом от середины, провод с диаметром 0,5 - 1мм. Базовый резистор - на 100 Ом с мощностью 1 ватт для полевого транзистора и 0,5 ватт для биполярного.

Беспроводное зарядное устройство своими руками

   Приемная катушка мотается исходя от требований, её нужно мотать экспериментируя с витками. Также следует подобрать диаметр провода второго контура, в зависимости от нужной величины тока. Для зарядки мобильного телефона второй контур должен содержать 20 витков провода с диаметром 0,5 мм, но на выходе контур должен быть дополнен стабилитроном на 6 вольт, выпрямительным диодом и фильтрационным конденсатором.

Беспроводное зарядное устройство в коробке от дисков

   Вообще в схеме допустимо использовать буквально любые подходящие по мощности и току биполярные транзисторы прямой или обратной проводимости. Если использован транзистор прямой проводимости, то нужно изменить полярность питания. Основой конструкции могут быть пластиковые коробочки от CD дисков. Автор статьи - АКА.

   Форум по индуктивным зарядным устройствам

   Обсудить статью БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ПОДСВЕТКИ

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ПОДСВЕТКИ     Описание некоторых популярных моделей светодиодных лент, используемых для подсветки интерьера.

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ     Доработка пульта от автомобильной сигнализации – установка светодиодного фонарика.

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА RGB

СВЕТОДИОДНАЯ ЛНТА RGB     Многоцветные светодиодные ленты RGB. Виды и технические характеристики.