БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Как-то раз попался мне под руку линейный стабилизатор напряжения LM7805. И решил сделать из него простой источник питания для зарядки аккумуляторов. Китайские зарядные адаптеры очень часто выходят из строя, а тратить деньги на новый ни кому не охота. Микросхема LM7805 как раз подходит для этого: номинальный выходной ток – 1.5 А, выходное напряжение - 5В, максимальное входное напряжение – 40 В. Схемы БП смотрите на рисунке ниже:

блок питания - зарядное устройство схема

   Линейные стабилизаторы имеют возможность защиты от перегрузок. Во время перегрузки, когда кристаллик микросхемы сильно нагревается, микросхема автоматически закрывается. Благодаря этому можно быть уверенным, что ток на аккумуляторах не превысит 1,5А. 

Микросхема в блок питания - зарядное устройство

   Принципиальная схема данного БП очень проста. Состоит он из трансформатора Tr1 с напряжением на вторичной обмотке 7 вольт, диодного моста VD1-VD4, выполненного из диодов 1N4001, сглаживающего конденсатора С1 2200 мкФ 16 В, и самого стабилизатора.

Плата бп -зарядка

   Как ни меняй ток нагрузки и входное напряжение - на выходе всегда будет ровно 5В. Но если надо создать регулируемый блок питания, достаточно просто добавить переменный резистор и ещё пару деталей.

бп 5 - зарядное устройство

регулируемый блок питания - зарядное устройство

   Во время зарядки аккумуляторов стабилизатор нагревается совсем не значительно, но для надежности лучше поставить маленький радиатор, сложив вместе 2-3 маленьких алюминиевых пластин, как я сделал в своем случае.

Самодельный блок питания - зу

   Трансформатор лучше подобрать малогабаритный, чтобы БП уместился в небольшой корпус. Данный блок питания - зарядное устройство показал неплохие результаты, буквально за 20-25 минут БП зарядил полностью севший аккумулятор от Nokia 3.7 В 1020 мАЧ, что доказало его работоспособность. Автор статьи: Коротаев Павел.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

     Описание технологии травления печатных плат перекисью водорода и лимонной кислотой.

СВЕТОДИОДНЫЕ УЛИЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого регулируемого блока питания с токоограничительной защитой.