ФОНАРИК С ЗАРЯДОМ ОТ USB

ФОНАРИК С ЗАРЯДОМ ОТ USB

Недавно заказывал USB фонарик-брелок на ключи, в целом компактная и дешёвая штука, светит в темноте с линзой довольно ярко, правда время непрерывной работы всего пару часов. Ради улучшения разобрал, посмотрел что там китайцами напаяно, схема зарядки в нём оказалась простейшая и не рациональная, что и понятно. Замеры показали - встроенный аккумулятор при долгом подключении к USB постоянно стоит на подзарядке, это не очень хорошо, хоть оно и ограничено по напряжению до 3,6 В.

Хотя это и мелкая проблема, но захотелось брелок всё же сделать более надёжным. Зарядку сделал по классической схеме на ЗУ LTC4054 c применением транзистора, поскольку место позволяло. При зарядке светится красный LED, по мере полной зарядки красный светодиод гаснет, а синий загорается, что свидетельствует о полном заряде аккумулятора (4,18 В) не допуская его перезаряда, ну и поскольку аккумулятор (60 мА) заряжается полностью, то и время нормального свечения светодиода увеличивается до 4-х часов.

Для желающих улучшить свой подобный девайс или приспособить ЗУ платку под другие нужды, файл печатной платы будет в конце статьи в архиве.

Следующая переделка касалась простого фонаря с гелевым аккумулятором с зарядкой от сети. Начинка от фонаря на запчасти, аккумулятор можно смело выкидывать, так как он и сам по себе дохлый, а с таким зарядником вообще умирает очень быстро.

Начинка с применением в нём ЗУ от телефона на 5 В и платки заряда на ТР4056 описывалась на примере фонарика выше, изменяется тут лишь плата светодиодов. Поскольку китайцы ставят тут в основном светодиоды шляпа (укороченная линза) с резистором, немного завышая рабочее напряжение светодиодов, они светят ярко но не долго, решено было модернизировать и световую часть. В основном сейчас продают только такие фонарики с четырьмя светодиодами, простенько, но четырёх светодиодов 5 мм тут явно маловато, хоть в нём и применены отражатели. Для замены решил поставить LED 2835 в целях эксперимента для увеличения яркости и надёжности.

Драйвером выбрал схему на ОУ LM358, как самую простую и надёжную - она маленькая и отлично вписалась в габариты платы. На светодиоды подал ток в 4 х 40 мА = 160 мА, напряжение с драйвера 3 В, свет довольно яркий и тепловой режим хороший, сильно не нагреваются, что положительно на светодиодах сказывается, дольше проработают. Транзистор под такой ток применим любой КТ815-КТ817 (BD237).

Получилось всё отлично, есть правда с таким применением светодиодов небольшое затемнение в пучке света по середине, но если стойку сточить до основания - затемнение пропадёт, но тогда если приглядеться в середине проявляются небольшие жёлтые пятна от люминофора.

При желании можно поставить и родные 5 мм диоды, изменив места под светодиодами на пятачки, резистор R2 в этом случае нужно поставить на 39 кОм (ток 80 мА).

Применимы и другие светодиоды, поскольку есть и ещё более яркие, следует только подобрать им ток для предотвращения от перегрева. Также можно использовать двухсторонний стеклотекстолит для отвода тепла от светодиодов, если потребуется, или применить пластинку алюминия под транзистором, резистор R1 в этом случае запаять со стороны дорожек, и всё это можно прижать центральным болтиком через транзистор. Файловый архив с платами. Автор материала - Igoran.

   Форум по LED

   Обсудить статью ФОНАРИК С ЗАРЯДОМ ОТ USB

АВТОМАТ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

АВТОМАТ СВЕТОВЫх ЭФФЕКТОВ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Проверенная схема с фотографиями автомата световых эффектов на микроконтроллере.

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.