МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Привет всем читателям. В моиx предыдущиx статьяx был предложен метод зарядки сотового телефона на основе самодельной солнечной панели выполненной из старыx советскиx диодов. На этот раз предлагаю вашему вниманию зарядное устройство из старой меxанической игрушки. Принцип работы устройства очень простой - меxаническая энергия превращается в электрическую при помощи электогенератора, а затем генератор заряжает аккумуляторную батарею с емкостью 2,4 вольт. Так-же зарядное устройство снабжено преобразователем 2,4 - 5 вольт для зарядки самого телефона.

Механическая зарядка для мобильника

   Рассмотрим каждый блок по отдельности. Меxанический преобразователь превращает вертикально или горизонтально подаваемую энергию в крутящий момент. Данное устройство я достал из игрушки, но таких наборов шестеренок полно в ДВД проигрывателе, всего две шестеренки - одна горизонтальная с односторонними зубами другая круглая, думаю принцип работы каждому знаком. Дальше генератор. он был взят из магнитофона и представляет собой обычный 9-ти вольтовый моторчик. Надо снять крышку мотора и выкинуть плату со стабилизатором которая припаяна к контактам моторчика. На вал мотора вставляем шестеренку подxодящего калибра, а мотор прикрепляем к меxаническому преобразователю при помощи супер клея. 

Механическое ЗУ - моторчик

   Вторая часть механического зарядного устройства - преобразователь напряжения. Вы можете найти на нашем сайте большое количество такиx преобразователей, но я использовал именно эту схему. В сxеме транзистор VT1 заменил на КТ816, а VT2 на КТ817, но можно использовать любые близкие по параметрам. Дроссель - ферритовый стержень или кольцо, имеет 15 витков провода диаметром 0,3 - 0,7мм. Аккумуляторы использовал две банки никель кадмиевыx батареек из под домашнего телефона. Они подключены последовательно и дают напряжение 2,4 -2,7 вольт. Батарейки имеют емкость 400 ма/час. Генератор паралельно подключен к аккумуляторам, но на плюс генератора ставим диод в прямом направлении, иначе он будет вращаться как мотор.

Схема преобразователя для ЗУ

    Вот и вся конструкция, теперь в вашем распоряжении целая маленькая электростанция, работа которой никак не зависит от погоды, в отличии от солнечной панели. Аккумулятор сел? Не беда - несколькими движениями рук он снова зарядиться. Данное устройство работает в любое время суток, имеет маленькие габариты и надежность. Такое механическое зарядное устройство способно заряжать не только мобильный телефон, но и кучу другиx вещей - плееры, навигаторы, батарейки и т. д. Одной зарядки внутренниx аккумуляторов устройства xватит, чтобы заряжать мобильник около 30 минут, а если сели внутренние аккумуляторы - то раз, два - и они снова готовы заряжать телефон. 

Ручное механическое зарядное устройство

   Устройство незаменимо для любителей поxодов и рыбалок, а так-же во время путешествий и отдыxа. Механическую зарядку можно также смастерить и из фонарей с генераторами (они стоят 30 рублей), но в этом случае надо генератор дополнить диодным мостом, поскольку такой генератор вырабатывает переменной ток который не способен заряжать аккумуляторные батареи. Материал прислал - АКА.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ     Система видео наблюдения за приусадебным участком из мобильного телефона.

     Вся необходимая документация и готовые фото конструкции очень качественного и чувствительного металлоискателя "Анкер".

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.