Современные автомобили оборудованы специальными бортовыми компьютерами, в составе которых имеется модуль проверки степени разряженности свинцовой аккумуляторной батареи. Но эта функция работает только при подсоединённой АКБ, а если надо снять его на зарядку или обслуживание, или необходимо быстро выяснить состояние другого аккумулятора? А что касается машин старого образца - такая функция контроля может быть в них вообще не предусмотрена.

Приставка для проверки напряжения автомобильного аккумулятора

   Вот кто-то уже предлагает поставить в приборную панель авто большой стрелочный вольтметр:)) Товарищи, это не актуально! Да и от постоянной встряски на наших ровных дорогах он быстро собъётся. Выход здесь такой - установить простую светодиодную приставку для проверки состояния аккумулятора.

Печатная плата светодиодной приставки для проверки автомобильного аккумулятора

   Принципиальная схема прибора для проверки напряжения автомобильного аккумулятора:

Схема проверки напряжения аккумулятора

   Устройство выполнено на специализированной микросхеме UAA180, она же К1003ПП1. Представляет собой универсальный линейный индикатор напряжения, где сигнал индицируется светодиодной шкалой из 12 светодиодов, загорающихся последовательно в зависимости от входного напряжения. Или по другому - простейший аналого-цифровой преобразователь, содержащий резистивный делитель напряжения и набор компараторов и коммутаторов тока — по числу ячеек LED индикации.

Испытания устройства для проверки батарей 12В

   Характеристики микросхемы UAA180:
-Uп (номинальное) 12 В
-Uп (допустимое) 10-18 В
-Uвх (выв.17) 0..6 В
-U(выв 3 и 16) макс. 6 В
-Число уровней индикации 12
-Iпотр. (без светодиодов) <10мА
-Iвх (выв. 3,16,17) <1мкА
-Iвых.макс. (выв.4-15) 10мА
-Температура окр. среды -10..+70oC
-Аналоги: К1003ПП1, UAA180, A277D

   Технические характеристики:
 -Напряжение питания: 9…18 В.
 -Ток потребления: 40 мА.
 -Диапазон входных напряжений: 0…4 В.

   Есть два возможных варианта исполнения LED индикатора - светящийся столбик или точка (когда светится только один светодиод). В последнем случае индикатор будет экономичнее, поскольку всегда включен только один светодиод. Но определять информацию по такой шкале труднее, особенно при плохом внешнем освещении, ведь необходимо зрительно отмечать, насколько отстоит светящая точка от начала шкалы. Поэтому в нашем варианте задействована индикация столбиком.

Светодиодный индикатор плавающая точка

   Небольшой ток потребления устройства, большое входное сопротивление и высокая чувствительность, позволяют использовать предложенный индикатор как основу для создания различных светодиодных индикаторов в аппаратуре. 

Светодиодный индикатор уровня сигнала

   Например, для изготовления индикатора уровня записи или выходной мощности УНЧ следует дополнить устройство входным усилителем и выпрямителем с логарифмической характеристикой.

   Форум по методам проверки аккумуляторов

   Обсудить статью ПРОВЕРКА АККУМУЛЯТОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ     Преобразователь для замены 9-ти вольтовой батарейки мультиметра на 1,5 вольтовую.