САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Чтоб исключить перезарядку аккумуляторов, обычное зарядное устройство можно питать от сети через таймер. Вариант зарядного устройства с таймером и предлагается вашему вниманию. Он обеспечивает зарядку аккумуляторной батареи в течение нужного времени, после чего заряд прекращается. Схема зарядного устройства из журнала Радио показана ниже.  

Схема самодельного зарядного устройства из журнала радио

   На конденсаторах С1, С2, диодном мосте и стабилитронах VD2, VD3 собран блок питания. Таймер выполнен на специализированной микросхеме 176ИЕ5. Работает зарядного устройства так. После подключения его с установленной аккумуляторной батареей к сети и нажатия кнопки "Пуск" счетчики микросхемы обнуляются и начинается отсчет времени зарядки. При этом на выводе 5 м/с 176ИЕ5 устанавливается низкий логический уровень, транзисторы закрываются и через батарею течет ток. Индикатором этого режима служит светодиод HL2. Значение зарядного тока определяется емкостью конденсатора С1 и в данном случае будет около 15 мА. Стабилитрон VD2 ограничивает напряжение на транзисторе VT1 и батарее, и в этом режиме ток через него не протекает.

Плата самодельного зарядного устройства

   Время заряда зависит от частоты колебаний генератора микросхемы, и определяется сопротивлением резистора R3 и конденсатором СЗ. При указанных на схеме номиналах это время равно 15 ч. По истечении его на выводе 5 микросхемы появляется напряжение с высоким логическим уровнем и транзисторы открываются. В результате через цепь VT1 HL1 начинает протекать ток, напряжение на аноде диода VD5 понижается из-за увеличения падения напряжения на конденсаторе С1 и он отключает батарею от источника питания. Светодиод HL1 сигнализирует об окончании зарядки. Одновременно напряжение с вывода 5 через диод VD4 поступает на генератор и останавливает его работу.

отсек питания АКБ самодельного зарядного устройства

   Если в процессе заряда аккумулятора сетевое напряжение пропадет на некоторое время, отсчет времени продолжится, ведь микросхема будет питаться энергией, накопленной конденсатором С2. После появления напряжения в сети зарядка возобновится, но в результате время зарядки уменьшится. При отсутствии сетевого напряжения в течение более продолжительного времени таймер выключится, поэтому для продолжения зарядки после появления напряжения необходимо будет нажать кнопку Пуск. В этом случае процесс придется завершить раньше, чем сработает таймер. 

корпус самодельного зарядного устройства

   Если же фактическое время зарядки неизвестно, то во избежание перезарядки батарею лучше отключить пораньше, разрядить (в питаемом от нее аппарате или в специальном разрядном устройстве) и снова поставить на зарядку. ЗУ можно использовать для зарядки батарей аккумуляторов с напряжением 6 - 12 В. Зарядный ток изменяют подбором емкости конденсатора С1. Для увеличения зарядного тока сопротивление резистора R2 надо пропорционально уменьшить. Время зарядки также можно варьировать в широких пределах подбором конденсатора СЗ и резистора R3. Детали зарядного устройства размещено на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

печатка с микросхемой 176ие5 зарядного устройства

   Налаживание самодельного зарядного устройства сводится к установке требуемой частоты генерации подбором элементов R3, СЗ. Контролировать ее можно вольтметром постоянного тока с пределом измерения 15...20 В, подключенным к выводу 12 микросхемы DD1 и минусовому выводу конденсатора С2: при частоте колебаний 0,3 Гц число импульсов на этом выводе микросхемы за 1 мин должно быть равно 18 (время зарядки — примерно 15 часов). При меньшем их числе R3 заменяют резистором меньшего сопротивления. 

монтаж и подключение ЗУ

   Поскольку данное зарядное устройство имеет бестрансформаторное питание, каждую замену резистора следует производить только после отключения устройства от сети. Так же ЗУ можно оснастить миллиамперметром подобрав R шунта (в данном случае шунтом служит проволочное переменное сопротивление). А вместо С1 поставить проволочное сопротивление или набор конденсаторов, дабы регулировать силу тока. Мателиал прислал: Кузьмин С.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

     История ремонта усилителя ЗЧ в музыкальном центре, предназначенного для подключению к ноутбуку.