СХЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

   Применение надёжных зарядных устройств является одним из главных условий стабильной и продолжительной работы автоаккумулятора. Зарядное устройство Кедр заслужило доверие у большого количества пользователей. Простое в эксплуатации и многофункциональное, это недорогое автоматизированное ЗУ пользуется стабильным спросом у бывалых водителей и у новичков-автомобилистов.

   Характеристики зарядного устройства Кедр-Авто 4А

 - Номинальное напряжение питающей сети, В 220 

 - Частота сети, Гц 50 

 - Номинальное напряжение заряжаемой батареи, В 12 

 - Зарядный ток, А (макс.) 4 A 

 - Номинальная потребляемая мощность, Вт 85

Принципиальная электрическая схема АЗУ

 Печатная плата и подключение АЗУ

   Более подробно в можете прочитать в инструкции к нему:

   Если нет возможности купить его, можно без проблем собрать самому. Что я и сделал. Транзисторы применил импортные вс556b (pnp) и bc337-40 (npn) вместо кт315 и кт361. На фото заводская плата зарядного и моя самодельная.

Заводская плата автоматического зарядного

Заводская плата автоматического зарядного устройства

Заводская плата автоматического зарядного

Самодельная сборка платы АЗУ

Самодельная сборка платы

   Собрал данное устройство, проверил - работает отлично, мне нравится. Это зарядное устройство имеет: 

 - режим автомат 

 - режим десульфат 

 - режим постоянного заряда (до полной емкости) 

 - защиту при неправильном подключении и коротком замыкании. 

 - при цикличном режиме после 45 секунд заряда следует 15 сек разряда.

СХЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

   Будет полезным провести небольшое усовершенствование ЗУ. Полное отключение от сети 220В по окончании заряда, так сказать на "всякий пожарный". Отключение ЗУ Кедр-М от сети при зажигании светодиода "конец зарядки" можно выполнить на симисторе или реле. Команду на включение/отключение можно взять с коллектора транзистора VT1, добавив еще один транзистор, включенный в ключевом режиме, и коммутировать им питание обмотки реле или ток через светодиод оптрона, управляющего симистором. Схему собрал и проверил: vovcanchin.

   Форум по АЗУ КЕДР-М

   Обсудить статью СХЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

КОММУТАТОР ПОРТОВ

КОММУТАТОР ПОРТОВ     Устройство для объединения нескольких компьютеров в сеть - коммутатор портов (свич). Фото печатных плат и описание работы.

ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК ФМ

ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК ФМ     Схема простого передатчика телеграфного кода работающего в диапазоне ФМ.

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ     Пошаговая сборка простого светодиодного детектора сетевой проводки.