Самая первая схема
Указатель напряжения ПИН-50-1000 ЭНЗА
Программа для восстановления файлов с флешки: 100% рабочая!
Чем рисовать печатные платы
Китайский электронный трансформатор TASCHIBRA TRA25
Старые колонки из Германии фирмы HECO
Обзор мощных фонарей марки Camelion
Управление освещением птичника
Обзор простого радиоуправляемого вертолётика
Зачищаем паяльник правильно

Радиосхемы » Схемы зарядных

СХЕМА АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

     Предлагаю вашему вниманию схему простейшего втомобильного зарядного устройства. Почти с каждым автовладельцем случалось , что сел аккумулятор. В таком случаи на помощь придёт электроника. Конечно можно купить промышленную зарядку, но если вы настоящий радиолюбитель - попробуйте всё-же собрать её сами. Схема ЗУ приведена на рис.1  

Схема ЗУ для авто аккумуляторов

     Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов в собранном виде показано на рис.2 , рис.3.  

в корпусе трансформатор и выпрямитель зарядки

самодельная коробка зарядного устройства

     Принцип работы ЗУ: Для начала процесса зарядки нужно подключить АБ к ЗУ соблюдая полярность на приборе и на самом аккумуляторе. Затем можно подключать прибор к сети Х1 220В.Конденсатор С1 служит для защиты трансформатора Т1 от скачков энергии в сети. Через понижающий трансформатор напряжение поступает на диод VD1 , амперметр РА1, и через сглаживающий конденсатор на гнёзда Х2.Цепочка R1, VD2 – защита в случае пробоя основного диода VD1, который установлен на радиаторе. Сопротивление R1 –ограничитель по току и напряжению для светодиода HL1, который сигнализирует о процессе зарядки.

передняя панель автомобильного зарядного устройства

     Детали: Х1 – сетевая вилка, FU1-предохранитель на 3А, SA1-микротумблер МТ3(сдвоенный). T1-понижающий трансформатор ТС-160-3 с выходом напряжения на вторичной обмотке 14.8 вольт. Также можно использовать любой другой. VD1- КД213А установленный на радиаторе. VD2- серии Д9Г. HL1- Светодиод красного свечения АЛ307Б. РА1 – Амперметр с приделом измерения 5А (Правильно отшунтированый). С2- конденсатор электролитический полярный 470мк*50в., можно заменить на любой другой с ёмкостью в пределах 500 - 2000 микрофарад. X2- «барашки».

     Налаживание: Правильно собранная схема зарядного устройства работает сразу и в налаживании не нуждается. Материал прислал: Александр Кузьмин. e-mail: sa.kuzmin2010@yandex.by 

     Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью СХЕМА АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ

ДЕТЕКТОР ПРОВОДКИ     Пошаговая сборка простого светодиодного детектора сетевой проводки.

» ПОИСК СХЕМ

» ЧАСЫ APPLE WATCH