Предлагаю вашему вниманию схему простейшего втомобильного зарядного устройства. Почти с каждым автовладельцем случалось , что сел аккумулятор. В таком случаи на помощь придёт электроника. Конечно можно купить промышленную зарядку, но если вы настоящий радиолюбитель - попробуйте всё-же собрать её сами. Схема ЗУ приведена на рис.1  

Схема ЗУ для авто аккумуляторов

     Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов в собранном виде показано на рис.2 , рис.3.  

в корпусе трансформатор и выпрямитель зарядки

самодельная коробка зарядного устройства

     Принцип работы ЗУ: Для начала процесса зарядки нужно подключить АБ к ЗУ соблюдая полярность на приборе и на самом аккумуляторе. Затем можно подключать прибор к сети Х1 220В.Конденсатор С1 служит для защиты трансформатора Т1 от скачков энергии в сети. Через понижающий трансформатор напряжение поступает на диод VD1 , амперметр РА1, и через сглаживающий конденсатор на гнёзда Х2.Цепочка R1, VD2 – защита в случае пробоя основного диода VD1, который установлен на радиаторе. Сопротивление R1 –ограничитель по току и напряжению для светодиода HL1, который сигнализирует о процессе зарядки.

передняя панель автомобильного зарядного устройства

     Детали: Х1 – сетевая вилка, FU1-предохранитель на 3А, SA1-микротумблер МТ3(сдвоенный). T1-понижающий трансформатор ТС-160-3 с выходом напряжения на вторичной обмотке 14.8 вольт. Также можно использовать любой другой. VD1- КД213А установленный на радиаторе. VD2- серии Д9Г. HL1- Светодиод красного свечения АЛ307Б. РА1 – Амперметр с приделом измерения 5А (Правильно отшунтированый). С2- конденсатор электролитический полярный 470мк*50в., можно заменить на любой другой с ёмкостью в пределах 500 - 2000 микрофарад. X2- «барашки».

     Налаживание: Правильно собранная схема зарядного устройства работает сразу и в налаживании не нуждается. Материал прислал: Александр Кузьмин. e-mail: sa.kuzmin2010@yandex.by 

     Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью СХЕМА АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПОДСЛУШИВАЮЩИЙ ЖУЧОК

ПОДСЛУШИВАЮЩИЙ ЖУЧОК     Пошаговое изготовление простого подслушивающего жучка – подробная фотоинструкция для начинающих.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА

     Принципиальная схема усилителя мощности ВЧ сигнала для ФМ модуляторов.