СХЕМА ИНДУКЦИОННОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

СХЕМА ИНДУКЦИОННОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

   Схему этого достаточно мощного индукционного зарядного делал для зарядки пинпоинтера. Однотактная не подошла - при катушках размерами 25х30 мм сложно передать большой ток, нужный для заряда аккумулятора 18650 емкостью 2,5 А/ч. Но обо всём по порядку. Взглянем на саму принципиальную схему (кликните для её увеличения).

   Рабочая частота - 100 кГц. Пробовал 200 кГц - лучше не стало, а ключевым полевикам (да и IR2153) проще работать на 100 кГц. Важным элементом схемы является конденсатор С4, с ним катушка L3 образовывает параллельный колебательный контур. Катушка содержит всего 7 витков провода 1 мм, а без этого конденсатора пришлось бы мотать значительно больше витков, уменьшая диаметр провода, чтобы вписаться в наши габариты, вследствие чего - больше потери на нагрев провода, так как даже с проводом 1 мм катушка греется достаточно сильно. Да и нужный ток без этого конденсатора не получить. 

   Резистор R2 нужен для подстройки частоты, чтобы не подбирать конденсатор С4. В итоге меняя частоту, мы меняем выходной ток схемы. Это нужно чтобы выставить нужный ток. Через 3 мм пластик, ЗУ способно передать ток 1А, но при этом сильно греются катушки (значительно сильнее, чем транзисторы). Лучше выставить порядка 0.5 А

   Плату изначально делал под полумост - не хотелось делать отвод от середины катушки, потом скальпелем подправил под двухтактную. Поэтому прилагаемая печатка не проверенная, хотя натупить тут сложно.

Передатчик зарядного:

Передатчик зарядного беспроводного

Приемник индукционного ЗУ:

Приемник индукционного ЗУ

   Катушки мотал на разборную бобину из пластика 2 мм толщиной:

Катушки мотал на разборную бобину из пластика

   Приемную мотал без одной боковой крышки, подстелив под нее кусок бумаги и пропитывая в процессе суперклеем. Передающую пропитывал цапон лаком или резиновым клеем - что было под рукой. Но так как в процессе работы она будет сильно нагреваться, лучше залить ее эпоксидкой.

   Контролер заряда использую от Eddy71, но можно поставить и TL431 + LM317 или вообще, плату защиты от дохлого АКБ. Или взять батарею со встроенным контролером заряда. Просто тот контролер, который использую, не только заряжает, но и не дает разрядится аккумулятору ниже 3,1 Вольта и к нему подключена тактовая кнопка, позволяющая включать/выключать нагрузку.

   Блок питания для беспроводной зарядки применил 12 Вольт 2 Ампера, стоит 5 баксов, зато внутри стоит ШИМ контролер и полевичек на радиаторе. Есть даже фильтр сетевой, что меня порадовало. Это вам не дешёвый простой электронный трансформатор. 

   Вот внутренности этого источника питания:

   Автор статьи - xxx mumik.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью СХЕМА ИНДУКЦИОННОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

КАК СДЕЛАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

     Самодельный музыкальный центр на основе цифровой автомагнитолы и импульсного блока питания.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ     Изготовление корпуса радиоконструкции, на примере корпуса ультразвукового отпугивателя комаров.

АККУМУЛЯТОР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

АККУМУЛЯТОР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ     Схема несложного блока питания, выполненного в корпусе старого свинцового аккумулятора.