Обзор дрели MAKITA 10мм 6271D
Замена дисплея при ремонте телефона Nokia
Схема дешёвого усилителя на микросхеме
Индикатор сигнала на микросхеме BA6144
Самодельная диодная лампочка
Самый маленький и чувствительный микрофон
Двигатель Фарадея своими руками
Самый маленький усилитель звука
Обзор мультиметра UNIT-33
Как сделать аппарат для сахарной ваты своими руками

Радиосхемы » Схемы зарядных

СХЕМА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

     Недавно была опубликована схема простого проверенного самодельного устройства для зарядки небольших аккумуляторов, в частности литий-ионных аккумуляторов шуруповёрта. В процессе экспериментов, были введены пару дополнений, которые позволили зарядному устройству повысить стабильность зарядного тока и упростить работу с ЗУ. 

СХЕМА ЗУ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

     В данной схеме реализован режим заряда аккумулятора постоянным током, который прекращается по истечении определенного времени, необходимым для полного заряда. Устройство следит за степенью заряда аккумулятора и само отключит (уменьшит почти до нуля) зарядный ток по достижении заданного напряжения на нём. Зарядный ток составляет обычно I=0,1·Е, где I - зарядный ток в амперах, а Е - емкость аккумулятора в амперчасах. В этом режиме коефициент ёмкостного эффекта аккумулятора принимают 70% и длительность зарядки устанавливают около 15 часов. Режим зарядки малым током хорош тем, что даже при значительной перезарядке аккумулятор не будет поврежден.

САМОДЕЛЬНОЕ СХЕМА ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА АА

     Полное гашение светодиода в конце зарядного цикла, подстраивается резистором, который включен последовательно со светодиодом к базе мощного транзистора. Для каждого вида светодиодов он может быть различного значения, например 1к для советских АЛ107. Для настройки индикации окончания заряда, подключаем к ЗУ полностью заряженный акуммулятор, затем ставим в цепь милиамперметр и настраиваем так, чтоб ток был до 10мА, после чего выбираем такое сопротивление резистора, чтоб при этом токе светодиод гас.

ИНДИКАЦИЯ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

     Дополнительная стабилизация работы зарядного устройства обеспечивается стабилизатором КРЕН5Б (78L05). Для микросхемы радиатор не требуется, а регулирующий транзистор следует снабдить теплоотводом, достаточным для охлаждения при максимальном зарядном токе.

ДЕТАЛИ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ АА

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА СВОИМИ РУКАМИ

     На фотографиях показано зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов, собранное по данной схеме в алюминиевой коробке от чего-то подходящего. Корпус цельнофрезерованный, он используется как один большой радиатор для регулирующего транзистора. Данная схема была неоднократно проверена в различных конструктивных исполнениях и показала высокую надёжность работы. Материал предоставил ZU77.

     Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью СХЕМА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX     Использование любого компьютерного блока питания в качестве универсального и мощного БП.

С НОВЫМ ГОДОМ, РАДИОЛЮБИТЕЛИ!

     Поздравляем всех радиолюбителей, а также тех, кто только собирается познавать мир электроники и схемотехники, с Новым Годом и Рождеством!

» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» ЭФФЕКТ LED ЛАМП

Группа вконтакте Группа в фэйсбук Канал ютуб Мобильная версия © 2010-2015, "Радиосхемы". Все права защищены. e-mail: techmagic@yandex.ru схемы