ЛУТ, немного личного опыта
Продление жизни мультиметра. Эпизод II. M890F
USB Фонарик
Разбор промышленного шокера "Гюрза"
Программы для разработки электронных схем
Компенсатор разбаланса датчика для металлоискателя Фортуна М
Ремонт автомагнитолы Renault Radiosat 6010
Перегорела точечная светодиодная лампа
Чудеса современной военной электроники
Аккумулятор работающий от газа

Радиосхемы » Схемы зарядных

СХЕМА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

     Недавно была опубликована схема простого проверенного самодельного устройства для зарядки небольших аккумуляторов, в частности литий-ионных аккумуляторов шуруповёрта. В процессе экспериментов, были введены пару дополнений, которые позволили зарядному устройству повысить стабильность зарядного тока и упростить работу с ЗУ. 

СХЕМА ЗУ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

     В данной схеме реализован режим заряда аккумулятора постоянным током, который прекращается по истечении определенного времени, необходимым для полного заряда. Устройство следит за степенью заряда аккумулятора и само отключит (уменьшит почти до нуля) зарядный ток по достижении заданного напряжения на нём. Зарядный ток составляет обычно I=0,1·Е, где I - зарядный ток в амперах, а Е - емкость аккумулятора в амперчасах. В этом режиме коефициент ёмкостного эффекта аккумулятора принимают 70% и длительность зарядки устанавливают около 15 часов. Режим зарядки малым током хорош тем, что даже при значительной перезарядке аккумулятор не будет поврежден.

САМОДЕЛЬНОЕ СХЕМА ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА АА

     Полное гашение светодиода в конце зарядного цикла, подстраивается резистором, который включен последовательно со светодиодом к базе мощного транзистора. Для каждого вида светодиодов он может быть различного значения, например 1к для советских АЛ107. Для настройки индикации окончания заряда, подключаем к ЗУ полностью заряженный акуммулятор, затем ставим в цепь милиамперметр и настраиваем так, чтоб ток был до 10мА, после чего выбираем такое сопротивление резистора, чтоб при этом токе светодиод гас.

ИНДИКАЦИЯ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

     Дополнительная стабилизация работы зарядного устройства обеспечивается стабилизатором КРЕН5Б (78L05). Для микросхемы радиатор не требуется, а регулирующий транзистор следует снабдить теплоотводом, достаточным для охлаждения при максимальном зарядном токе.

ДЕТАЛИ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ АА

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА СВОИМИ РУКАМИ

     На фотографиях показано зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов, собранное по данной схеме в алюминиевой коробке от чего-то подходящего. Корпус цельнофрезерованный, он используется как один большой радиатор для регулирующего транзистора. Данная схема была неоднократно проверена в различных конструктивных исполнениях и показала высокую надёжность работы. Материал предоставил ZU77.

     Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью СХЕМА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

     Схема и сборка простейшего детектора высокочастотного излучения, на основе стрелочного индикатора.

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП     Доставка из Китая светодиодных ламп и других товаров.

ЛЕТАЮЩАЯ РЫБА НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ

     Новая оригинальная игрушка - большая летающая рыба на радиоуправлении. Описание работы и видео по сборке девайса.

» ПОИСК СХЕМ

» GSM ТРЕКЕР

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Группа в фэйсбук Канал ютуб Мобильная версия © 2010-2015, "Радиосхемы". Все права защищены. e-mail: techmagic@yandex.ru схемы