СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ С АККУМУЛЯТОРОМ И USB ВЫХОДОМ

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ С АККУМУЛЯТОРОМ И USB ВЫХОДОМ

   Идея предлагаемого девайса давно назрела - оно обеспечивает стандартное напряжение USB 5 В, энергия для которого получается от солнечной батареи, а чтоб не зависеть от погоды - внутри имеется пару аккумуляторов АА и инвертор-стабилизатор на LT1302. Началось всё с того, что нашлось несколько солнечных элементов 4,5 В / 90 мА, всего их 10, так что в сумме можно снять до 900 мА, чего с головой достаточно, чтобы от них работало даже мощное зарядное устройство (или другая нагрузка). Рассмотрев несколько способов сделать зарядку встроенных NiMH пальчиковых аккумуляторов, приняли решение задействовать специальную микросхемы. Они могут сделать за падением напряжения и повышением температуры, точного определения момента, когда зарядка окончена, имеют встроенные механизмы синхронизации для предотвращения случайного перезаряда. Выбор пал на недорогую и популярную LT1302.

Схема LT1302 из даташита

Схема LT1302 из даташита

   В данном варианте пришлось добавить дополнительные резисторы, немного переставить компоненты вокруг LT1302 согласно некоторых рекомендаций в даташите.

Схема солнечного зарядного - свой вариант

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ С АККУМУЛЯТОРОМ И USB ВЫХОДОМ - схема

   Солнечная батарея подключается к контактам 1-1, обведённым прямоугольниками. Вот разработанная печатная плата, которую конечно миниатюрной не назовёшь, но цели использовать планарные компоненты и не было. Главное что разведена без ошибок и заработала сразу.

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ С АККУМУЛЯТОРОМ И USB ВЫХОДОМ - плата

   В наличии не было резистора 3,3к, поэтому пришлось собирать его из 3к и 300 ом последовательно. Их видно на фото платы зарядки-инвертора.

 БАТАРЕЯ С АККУМУЛЯТОРОМ И USB ВЫХОДОМ

   Следующим шагом будет проверка способности зарядить NiMH от солнечной панели. И, наконец, проверить повышающий преобразователь на выходное напряжение +5 В подключенный от панели напрямую.

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ С АККУМУЛЯТОРОМ И USB ВЫХОДОМ

   Готовая конструкция прекрасно вписывается в жестяную банку из-под припоя, ещё и осталось место для 4-х AA батареек, или одной большой литиевой. В результате получился компактный полезный гаджет, от которого можно получать питание для заряда других устройств через USB. А сами встроенные аккумуляторы подзаряжаются от солнца.

  Форум по ЗУ

   Обсудить статью СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ С АККУМУЛЯТОРОМ И USB ВЫХОДОМ

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.