УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ

Всем привет. Начну сразу с дела, есть у меня мышка компьютерная беспроводная и последнее время больно уж сильно стала батарейки жрать. На самой мышке написано ток потребления 15 мА, замерял – действительно 15 мА. Но даже с аккумулятором Ni-Mn на 1900 мА/ч она протянула чуть больше недели. Сначала ничего, потом снова ничего не понял...  Меня это стало серьезно напрягать, не потому что жалко денег на батарейки, а потому что влом каждый раз их менять. Решил поставить аккумулятор от телефона, емкость побольше, да и напряжение выше, в любом случае на бОльшее время хватит, но не тут то было, с аккумулятором мышь наотрез отказалась работать. Я уже подумал что спалил ее, но когда поставил батарейку- мышка ожила... Порывшись в интернете не нашел никакого приемлемого решения этой проблемы с сильно жрущей мышкой. Надумал сам решить проблему, негоже это - каждые 2-3 дня менять батарейки.

переделка компьютерной беспроводной мыши

параметры компьютерной беспроводной мыши

Начал искать альтернативу батарейкам. Вариантов было не много- сделать коврик с индукционной передачей тока, тогда бы мышка питалась от коврика, но тут появлялись лишние провода и мышка становилась не совсем беспроводной или поставить более емкий аккумулятор. Решил использовать аккумулятор. Да и на столе уже пару недель болтался Li-Po аккумулятор на 3.7В от MP3 плеера. К сожалению емкости не знаю (нашел от какого MP3 этот аккумулятор- написано время работы 8 часов), он идеально подходил по размерам и хорошо держал заряд. Учитывая ранешний опыт подключения 3.7 В к мышке, стал думать как сделать стабилизатор на 1 - 1.5 В. 

АКБ для компьютерной беспроводной мыши

Тут помог всемогущий интернет и выдал мне схему стабилизатора на LM317. Достаточно хороший вариант для меня. Компактная и как раз способна стабилизировать напряжение на 1.2 В. К счастью в наличии была одна LM-ка, она была немедленно отыскана и проверена на исправность. И действительно она стабилизировала напряжение на 1.23 В. Идеально.

стабилизатор питания компьютерной мыши

Однако есть одно «НО», каким бы стабилизатор хорошим ни был, он все равно будет брать на себя ток, даже если к нему не подключена нагрузка. А в моем случае каждый лишний мкА будет негативно влиять на продолжительность работы мышки. Стал думать как бы заставить автоматически выключаться этот стабилизатор, когда мышь не используется. Тут вспомнил что где-то у нас на сайте была статья про автоматическое отключение мультиметра. Нашел статью, схема оказалось простой как два пальца. Сразу же был создан симбиоз двух схем.

Схема

автоматическое отключение - схема

В качестве транзистора использовал КП501, если собираетесь питать мышку от 3.7 и ниже вольт, то нужно смотреть в даташите напряжение открытия полевика: любой НЕ ПОЙДЕТ. Если напряжение открытия будет ниже 3.7 В, то полевой транзистор либо вообще не откроется, либо чуть-чуть приоткроется и будут большие потери на недооткрытом переходе транзистора. Начал разводить плату, главным критерием была компактность, а уж потом красота и эстетика. Развел значит плату, стравил, просверлил и начал собирать.

Единственное, хочу сказать, чтобы не убить транзистор при пайке, все его ноги желательно обмотать проволочкой (без лака, электропроводной). Есть печальный опыт, когда статикой убивало затвор полевика (если затвор достаточно тяжелый - несколько нФ можно и без связывания ног обойтись).

По поводу времени работы - чем больше емкость конденсатора на затворе-истоке и больше сопротивление резистора параллельного конденсатору, тем дольше будет включен наш стабилизатор и мышь. У меня по времени получилась 1 минута ровно. Для интереса проверял несколько раз с секундомером – 1 минута ровно)) По моему так можно сделать даже простейший таймер обратного отсчета.

Стабилизатор АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ

Итак плата готова к интегрированию в мышь. Паять даже не старался, все на скорую руку, как говорится главное чтоб работало.

Самоотключение В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ

Разбираем мышь.

Разбираем мышь от ПК

Разбираем крышку и пластик который нажимает на кнопки на плате.

Разбираем крышку и пластик который нажимает на кнопки на плате

Теперь нам нужно добавить свою кнопку, для запуска стабилизатора и следовательно самой мыши. Я ничего лучше не придумал как приклеить импровизированные медные пластинки в качестве контактов кнопки. К ним были припаяны провода и пропущены через отверстия. 

кнопки мышки новые

пластинка и МЫШЬ

Пластик нажимающий на кнопки на плате вернул на свое законное место. Проверил мультиметром есть ли контакт при нажатии и стал собирать дальше. Припаял плату автоофа со стабилизатором, зафиксировал клеем и залепил изолентой (заклеивать нужно обязательно синей изолентой иначе не заработает!).

УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ 2

Разместил внутри аккумулятор, вывел еще проводки для зарядки (надеюсь они еще не скоро понадобятся) и собрал мышку обратно, благо места в моей мышке было больше, чем ожидал, и все без труда влезло. Не пришлось даже менять конструкции самой мышки. Для запуска мышки, нужно нажать на левую или правую кнопку. Мышка запустится ровно на минуту, если в течение минуты, не клацать ни одной кнопки, она выключается.

УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ 3

В итоге получилось довольно неплохо, если уж совсем сядет аккумулятор, а заряжать негде (некогда), то всегда можно вставить обычную батарейку и продолжить работу, конфликтовать это маленькое устройство с батарейкой не будет.

УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ 5

Замерял ток потребления от аккумулятора - 18 мА, по моему очень не плохо, 2 мкА получается берет на себя стабилизатор. Ток когда «таймер вышел» равен нулю, это порадовало. Надею сейчас на долго хватит мышки.

УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА вместо батарейки В МЫШЬ

За время написания статьи мышь вела себя стабильно, без глюков. Возможно когда-нибудь сделаю еще коврик\подставку индукционную, чтобы оставлять там мышку для зарядки. Специально для сайта Радиосхемы - Денис.

   Форум

   Обсудить статью УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА В БЕСПРОВОДНУЮ МЫШЬ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.