УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА LI-ION АККУМУЛЯТОРОВ

Это полноценное решение проблемы зарядки аккумуляторов мобильных телефонов используемых для питания других устройств. Собранное устройство не является ноу-хау, данный вариант лишь претендует считаться несколько более информативным, дающим возможность предметного контроля за прохождением  процесса заряда аккумулятора. 

Схема

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА LI-ION АККУМУЛЯТОРОВ - схема

Схема можно сказать типовая. Возможны два варианта питания, от любого БП дающего напряжение 5,5 – 7 вольт и ток до 500 мА (схема собирается со всеми указанными электронными компонентами) и ЗУ мобильного телефона (диод 1N5819 и электролитический конденсатор не ставить). На схеме указаны окончательные номиналы  компонентов собранного и работоспособного устройства. За исключением биполярного транзистора p-n-p S8550, у которого максимальный ток коллектора 0,5 А, поставлен SS8550, с максимальным током коллектора 1,5А. Можно попробовать применить аналог S8550 это КТ815/КТ817, а SS8550 - КТ6115Б.

Фотографии

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА LI-ION АККУМУЛЯТОРОВ

Первоначально схема была собрана на макетной плате и отрегулирована. Запитана от зарядки  телефона Samsung дающей на выходе 5,5 В и до 650 мА. Необходимое выходное напряжение в 4,2 вольта выставлено путём изменения номиналов резисторов R7 и R12, которые образуют резистивный делитель. Изменение номиналов производится согласованно, сразу на обоих резисторах. Методика такая: первое, что следует помнить это то, что сумма номиналов этих резисторов не должна превышать 10 кОм, но может быть меньшей. Её величина зависит от  фактического соотношения разброса номиналов и характеристик прочих электронных компонентов конкретно собранной схемы.  Соотношение сопротивления подбираемых резисторов для подбора можно применять такое: R7 к R12, как 4/3 или 3/2. 

Например берём сумму двух этих резисторов равную 6 кОм, 6 : 7 = 0,85. Теперь  R7 = 0,85 х 4 = 3,4 кОм, а R12 = 0,85 х 3 = 2,55 кОм. (проверка 3,4 + 2,55 = 5,95 а,  0,05 допустимая погрешность, но можно при желании посчитать и в «ноль»).

Не будьте строги к данной рекомендации - на практике работает - зачастую это главное.

Макет ЗАРЯДА LI-ION АККУМУЛЯТОРОВ

При подключении к схеме аккумулятора, и включения ЗУ в сеть загорелись жёлтый светодиод «питание включено» и зелёный «заряд идёт». Начальный ток заряда для данного аккумулятора составил 160 мА. Максимальный начальный ток, который наблюдал на более разряженных аккумуляторах был 370 мА.

Максимальный начальный ток, на разряженных аккумуляторах

В процессе зарядки ток заряда плавно понижался и втечении двух часов снизился до 70 мА, а пять минут спустя погас зелёный светодиод «заряд идёт» и загорелся красный «заряд окончен». Амперметр зафиксировал падение тока до нуля, вольтметр показывал более 4 вольт.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА LI АККУМУЛЯТОРОВ - испытание

Напряжение полностью заряженного аккумулятора составило ожидаемые 4,2 вольта. На следующем этапе изготовления устройства для него был выбран корпус. Подошёл от вышедшего из строя блока питания микрокалькулятора «Электроника».

корпус от блока питания микрокалькулятора «Электроника»

В первую очередь был установлен индикатор от магнитофона выполняющий роль одновременно амперметра и вольтметра, для чего был оборудован шунтом, подстроечным резистором и небольшим тумблером для переключения функций А/V. В верхней части наружной половины корпуса установлены светодиоды индикации.

установлены светодиоды индикации в ЗУ

Затем была помещена плата ЗУ устройства (видно, что на транзистор установлен небольшой радиатор). Подстроечный резистор вольтметра припаян на вывод тумблера.

Рисунок - плата ЗУ устройства

С учетом, оставшегося в корпусе места была «разведена» печатная плата дополнительного узла производящего контроль заряда.

печатная плата дополнительного узла производящего контроль заряда

При изготовлении платы, в целях проверки «повторяемости» схемы, намеренно не стал использовать тщательно подобранные и проверенные электронные компоненты с макетной платы. За исключением микросхемы. К подбору номинала вновь устанавливаемых резисторов  отнёсся без строгости. Подбор резисторов R7 и R12 безусловно понадобился, но схема заработала практически сразу.

Самодельное УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА LI АККУМУЛЯТОРОВ

Шкала индикатора стала естественно двойной. Миллиамперы измеряются до 400 мА, есть дополнительная отметка на значении в 70 мА – значении окончании заряда. Вольты измеряются до 5 В, дополнительной отметкой обозначены 4,2 В – напряжение максимально допустимого заряда. Шкала подсвечивается светодиодом, перенесённым на неё с платы ЗУ. Переключение между шкалами производится при помощи тумблера. Кнопка и светодиод над ней – проверка правильности подключения предназначенного для зарядки аккумулятора.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ телефона своими руками

Сетевые штыри расположены на противоположной части корпуса. Их наличие обусловило компактность конструкции.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ фонарика

Изначально устройство было собрано для зарядки аккумулятора от мобильного телефона питающего светодиодный фонарь. Но теперь, когда оно есть, появилась возможность беспрепятственного использования таких аккумуляторов и во многих других случаях.

Видео

Так что смело рекомендую данную схему, как доступную альтернативу более продвинутым, но и дефицитным, спецконтроллерам. Собрал зарядное устройство, Babay

   Форум по зарядным

   Обсудить статью УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА LI-ION АККУМУЛЯТОРОВ

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ     Краткий обзор необычных моделей светодиодных фонариков.