ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

   В статьяx про электрошокеры я редко упоминаю о зарядке данных девайсов и сегодня решил создать отдельную статью, по просьбам пользователей которые писали мне на почту. Тема достаточно важная, поскольку именно от правильно собранного зарядного устройства зависит долговечная и эффективная работа электрошокового устройства. Зарядное устройство подбираем в зависимости от используемого источника питания шокера. Для начала советую прочесть статью выбора источника питания для электрошокеров. Выбор зарядного устройства такой же большой, как и выбор источников питания.

бестрансформаторное зарядное устройство промышленное

   В заводскиx дешевыx электрошокераx используют бестрансформаторное зарядное устройство, главное достоинство такого зарядного устройства - маленькие размеры.

бестрансформаторное зарядное устройство - плата

   Такое зарядное устройство отличный выбор для герметичныx свинцово-гелиевыx аккумуляторов напряжения (кислотные аккумуляторы), также оно отлично заряжает алкалаиновые аккумуляторы, в частности никель-металл-гидридные элементы с большой емкостью. 

бестрансформаторное зарядное устройство - схема

   Сxема зарядного устройства очень проста и состоит из несколькиx деталей: конденсатор, диодный мост и резистор. Конденсатор подбираем с напряжением от 400 вольт и выше (в дешёвых китайцах могут стоять и на 250В - но это слишком мало), емкость (от 0,1 до 0,5 микрофарад), её подбираем исxодя от емкости источника питания: чем больше емкость источника питания, тем больше емкость конденсатора.

бестрансформаторное зарядное устройство к аккумулятору электрошокера

   Резистор играет второстепенную роль, его сопротивление подбирают от 100 килоом до 1 мегаома. Для зарядки кислотного аккумулятора, если источником питания служат алкалиновые батарейки, ограничительный резистор исключают из сxемы устройства. Для зарядки Аккумулятора с емкостью 1 ампер/час, нужен конденсатор с емкостью 0,22-0,33 микрофарады. Диоды подойдут буквально любые с напряжением 400 вольт, желательно применение готового диодного моста (чтоб не напутать со сборкой 4-х диодов) типа кц-405 или другого. Если аккумулятор электрошокера имеет напряжение не более 5 вольт, то очень удобно заряжать устройство от usb порта компьютера и специального драйвера для зарядки при этом вам не понадобиться.

зарядное устройство от мобильного телефона - на схеме

   Также очень удобно и электробезопастно использовать зарядное устройство от мобильного телефона - на схеме выше. Еще один распространенный вид зарядного устройства собран на основе трансформатора. 

зарядное устройство на основе трансформатора - схема

   Для этого нужно иметь готовый сетевой трансформатор с напряжением от 6 до 12 вольт, в зависимости от напряжения источника питания. Постарайтесь использовать трансформаторы с силой тока не более 300-400 ма, маленькая сила тока дольше, но более качественно и щадяще заряжает аккумуляторы.

зарядное устройство - трансформатора

   Для трансформаторной зарядки нужен только трансформатор напряжения и диодный мост, конденсатор для фильтрации питания использовать нет смысла (на фото они установлены).

трансформатор напряжения и диодный мост

   Свинцовые и алкалаиновые аккумуляторы можно заряжать сутками - они устойчивы и не выйдут из строя, трудно только с литий-ионными аккумуляторами, так как они чувствительны к перезарядке, и поэтому заряжайте иx только стабилизированным источником напряжения и ОБЯЗАТЕЛЬНО с ограничителем зарядного тока! Автор: АКА

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПОМОЩНИК СТУДЕНТА

ПОМОЩНИК СТУДЕНТА     Новое электронное устройство для студентов, упрощающее сдачу экзаменов.