ЗАРЯДНОЕ БП ДЛЯ APPLE MACBOOK

Вы когда-нибудь задумывались, что находится внутри зарядного устройства от MacBook? Действительно очень большую и сложную схему втиснули разработчики в компактный блок питания, включая микроконтроллеры. Это зарядное устройство работает для заряда и питания ноутбука.

Macbook charger внутри

Большинство устройств бытовой электроники, от мобильного телефона до телевизора, используют импульсный источник питания для преобразования переменного тока от розетки 220 В до низкого напряжения постоянного тока в электронных схемах. Импульсный блок питания получил свое название из-за того, что он переключает состояние тысячи раз в секунду, которое оказывается очень эффективным способом реализации преобразования напряжения.

Импульсные источники питания стоят сейчас очень дешево, но это было не всегда. Ещё лет 40 тому назад импульсные источники питания были сложными и дорогостоящими, использовались в основном в аэрокосмических и спутниковых устройствах, которые нуждались в небольших, легких блоках питания. К началу 1980-х годов, новые высоковольтные транзисторы и другие технологии сделали импульсные источники питания гораздо дешевле, и они стали широко использоваться в компьютерах.

Apple широко используют импульсные источники питания и по этому принципу и создало зарядное устройство с компактным и продвинутым схемотехническим дизайном.

Внутри зарядного устройства

Зарядное устройство для MacBook

Вскрытию подвергся блок питания MacBook 85w, модель для a1172, который достаточно мал, чтобы уместиться даже в ладони. Картинка ниже показывает несколько особенностей, которые позволяют отличать зарядное устройство от подделки: логотип Apple в случае металла (не пластик), и серийный номер рядом с контактом "заземление".

Зарядное устройство для MacBook - разборка

Как ни странно, самый простой способ для открытия БП - пройтись стамеской вокруг соединительного шва, чтобы его вскрыть. Теплоотводы охлаждения мощных полупроводников видны после разборки внутри зарядного устройства.

БП для MacBook - разборка

Зарядное MacBook - разборка

На схеме ниже основные компоненты зарядного устройства. Питание переменного тока входит в зарядное устройство и преобразуется в постоянное. Цепь PFC (коррекция коэффициента мощности) повышает эффективность, обеспечивая нагрузку на линии переменного тока устойчивой. Высокое напряжение постоянного тока от корректора подаётся в трансформатор. Вторичная часть получает низковольтное питание от трансформатора, а выходы - напряжение постоянного тока для ноутбука.

Клик для увеличения схемы

Переменный ток поступает в зарядное устройство, через съемный сетевой штекер. Большим преимуществом импульсных источников питания является то, что они могут быть предназначены для запуска при широком спектре входных напряжений. Путем простой замены вилки, зарядное устройство может использоваться в любом регионе мира, от европейских 240 вольт при 50 Герцах, до Северной Америки с 120 вольт при 60 Гц. Фильтр - конденсаторы и катушки индуктивности во входной части, предотвращают помехи от выхода зарядного устройства через линии 220 В. Мостовой выпрямитель содержит четыре диода, которые преобразуют переменный ток в постоянный.

блок питания для MacBook - вскрытие и осмотр схемы

Первичный контур - это сердце зарядного устройства. Он подает высокое напряжение постоянного тока в цепь PFC, и далее подает её на трансформатор для создания низкого напряжения на выходе (16.5-18.5 вольт). БП использует резонансный контроллер, который позволяет системе работать при очень высоких частотах, до 500 килогерц. Высокая частота позволяет использовать более мелкие компоненты для более компактной конструкции зарядного устройства. Чип на фото ниже управляет импульсным источником питания.

Зарядное устройство эппл макбук - вскрытие и осмотр схемы

Вторичная получает питание от трансформатора и преобразует его в постоянного тока с диодами. Конденсаторов фильтра сгладить сила, которая оставляет зарядное устройство через выходной кабель.

Важно держать опасные высокие напряжения подальше от выхода, чтобы избежать фатальных проблем. Границы изоляции, отмеченные красным цветом на схеме, показывают разделение между высоковольтной и основной низковольтной частью. Обе стороны находятся друг от друга на расстоянии около 6 мм, и только специальные компоненты могут пересекать эту границу.

Клик для увеличения схемы

Трансформатор надежно передает мощность между первичным и вторичным блоком, используя магнитное поле вместо прямого электрического соединения. Витки провода внутри трансформатора оснащены тройной изоляцией для безопасности. Дешевые подделки зарядных устройств, как правило, экономят на изоляции, которые могут вызвать угрозу безопасности. 
Микросхема-контроллер управления использует сигнал обратной связи для регулировки частоты переключения и поддержания выходного напряжения стабильным.

Мощный микропроцессор зарядного устройства

микропроцессор зарядного устройства макбук

Одним из интересных компонентов является крошечная плата с микроконтроллером, которую можно увидеть выше. Этот 16-разрядный процессор постоянно контролирует напряжение и ток зарядного устройства, что позволяет отключить выход, когда зарядное устройство отключается от MacBook. Это msp430 микроконтроллер. Полную схему найти не удалось, хоть для этого и пришлось 2 часа перелопачивать десятки сайтов по электронике, так что если располагаете - просьба прислать.

Внутри разъема magsafe

Магнитный разъем magsafe, который подключается к MacBook, является более сложным, чем можно было бы ожидать. Он имеет пять подпружиненных штифтов для подключения к ноутбуку. Два контакта питания двух крайних штифтов дублируются, а средний контакт - для передачи данных к ноутбуку. Так можно не думать о полярности - подключайте как хотите.

Внутри разъема magsafe

Внутри разъема magsafe есть крошечный чип, который информирует ноутбук о типе зарядного устройства: серийный номер, модель и мощность. Ноутбук использует эти данные, чтобы определить, является ли зарядное устройство действительным для нормальной работы. Этот чип также контролирует состояние светодиодов.

детали разъема magsafe

Почему не нужно покупать дешевое зарядное устройство

зарядное устройство для MacBook оригинал от Apple и копия

зарядное для MacBook оригинал от Apple как узнать

На мощность 85 Вт зарядное устройство для MacBook стоит $80 за оригинал от Apple, но за $15 вы можете купить устройство на eBay, которое выглядит идентично. Будьте осторожны - снаружи, зарядное устройство выглядит так же, как 85 Вт от Яблока, даже название и логотип будут. Но заглянув внутрь открывает большие разницы. На фотографиях выше показаны оригинальные Apple и копия на правой части.

   Форум по adapter MacBook

   Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ БП ДЛЯ APPLE MACBOOK

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

САМОДЕЛЬНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

     Схема и фото самодельной паяльной станции на микроконтроллере ATmega8.