ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АА И ААА

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АА И ААА

Давно собирался собрать что-нибудь для заряда АКБ АА или ААА, так как готовые китайские ЗУ не очень нравились. И вот такую схемку нашел в журнале «Радио» № 10 за 2007 год «Зарядное устройство на микроконтроллере PIC12F675», стр. 33-35. Мне просто было нужно чтоб вставил и включил, зажглись и потухли светодиоды - все, зарядилось. Далее идёт описание из оригинала:

Схема зарядного АКБ АА и ААА

Это зарядное устройство автоматизирует процесс зарядки аккумуляторов. Если аккумулятор не разряжен до напряжения 1 В, оно проведет его разрядку до этого напряжения и только потом начнется зарядка. По ее окончании зарядное проверит работоспособность аккумулятора и, если он неисправен, подаст соответствующий сигнал.

Схема зарядного АКБ АА и ААА

Устройство предназначено для одновременной независимой зарядки трех Ni-Cd или Ni-Mh аккумуляторов типоразмера АА или AAA током 0,23 А. С целью упрощения в нем применен микроконтроллер со встроенным аналого-цифровым преобразователем. Схема состоит из узла управления и трех одинаковых по схеме разрядно-зарядных ячеек А1—A3. Для его питания применен сетевой импульсный блок питания.

Схема БП для ЗУ

Узел управления собран на микроконтроллере DD1 и регистре DD2. Питание микросхем DD1, DD2 стабилизировано интегральным стабилизатором DA1. Светодиод HL1 выполняет функции индикатора включения.

Схема зарядного АКБ АА и ААА - блок питания

Каждая разрядно-зарядная ячейка состоит из стабилизатора тока на микросхеме 1DA1 (здесь и далее указаны позиционные обозначения элементов ячейки А1) с токозадающим резистором 1R2, электронных ключей на транзисторах 1VT1—1VT3, индикатора разрядки на светодиоде 1HL2 желтого цвета свечения и индикатора зарядки на светодиоде 1HL1 красного цвета свечения.

ЗУ ДЛЯ 1,5 в самодельное - сборка деталей

В БП резистор R1 ограничивает пусковой ток. Диодный мост VD1 выпрямляет напряжение сети, а фильтр C1C2L1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Преобразователь напряжения собран на микросхеме TNY264P и работает на частоте около 132 кГц. Эле¬менты VD2, R5, СЗ образуют демпфирующую цепь, подавляющую выбросы напряжения на первичной обмотке трансформатора Т1. Напряжение вторичной обмотки трансформатора Т1 выпрямляет диод VD3, а фильтр C6L2C7 сглаживает выпрямленное напряжение. Для контроля выходного напряжения применены оптрон U1, стабилитрон VD4 и резистор R6.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ 1,5 в самодельное

После подачи питающего напряжения МК DD1 последовательно проверяет наличие подключенных к ячейкам аккумуляторов. При отсутствии напряжения на гнезде XS1 МК DD1 "делает вывод", что аккумулятор не установлен и переходит к анализу состояния следующей ячейки. Когда аккумулятор подключен, МК DD1 измеряет его напряжение, и если оно более 1 В, ячейка включается на режим разрядки. На выводе 5 регистра DD2 появляется высокий уровень напряжения, открывается транзистор 1VT3, и через него и резистор 1R8 протекает ток разрядки около 100 мА, а светодиод 1HL2 начинает светить, индицируя этот режим.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АА И ААА батарей 1,5 в

Как только напряжение аккумулятора станет менее 1 В, МК DD1 выключит режим разрядки и светодиод 1HL2 погаснет. Высокий уровень появится на выводе 6 регистра DD2, откроются транзисторы 1VT1 и 1VT2, начнется зарядка аккумулятора и загорится светодиод 1HL1. В этом режиме МК DD1 периодически измеряет напряжение на аккумуляторе, и когда оно достигнет значения 1,45 В, он начинает проверять возрастает напряжение или нет. Когда напряжение перестает увеличиваться, режим зарядки прекращается и кратковременно включается режим разрядки (загорается светодиод 1HL2) и измеряется напряжение на аккумуляторе. Если оно будет 1,1 В и менее, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии аккумулятора, светодиод 1HL2 станет мигать. При подключении к ЗУ аккумулятора, напряжение на котором менее 1 В, режим зарядки включается сразу.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АА И ААА

Для охлаждения элементов ЗУ применен вентилятор М1, который начинает работать при включении режима зарядки любого из аккумуляторов. Так как на него поступает напряжение питания меньше номинального (примерно 8,5 В), вращается он медленно, но производительности достаточно для охлаждения устройства. После окончания зарядки всех аккумуляторов вентиятор прекращает работу, а светодиод HL1 зеленого цвета свечения начинает мигать, показывая, что ЗУ можно отключить от сети. Все файлы, в том числе для прошивки - в архиве. Автор схемы: Киба В. Сборка: sterc.

   Форум по ЗУ

   Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АА И ААА

МОНОУСИЛИТЕЛЬ

МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.