ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫШКИ

День добрый. Есть мышка Logitech MX1000 со встроенным АКБ. К ней есть внешняя зарядка с БП на напряжение 6 В 500 мА. Так как мышка используется с ноутбуком, таскать с собой зарядку (а это док-станция и блок питания) не удобно. Появилась идея сделать зарядку от USB, поставив в мышку преобразователь с 5В до 6В (место найдётся), а в корпус мышки micro-USB разъем. В мышке есть своя электроника и зарядка АКБ тоже. А заряжается все это от блока питания с более высоким, чем напрямую от USB, напряжением. Самое простое - DC/DC преобразователь. Решил сделать на MC34063, но калькулятор рассчитал на 6,5 вольт, так как просадка всё равно будет - приступил к сборке этого варианта схемы.

Схема

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫШКИ - схема инвертора

В общем DC рассчитал по стандартной схеме. Единственное, что пришлось настраивать - ограничительный резистор 0,22 Ом, который был заменен на 0,5 Ом (параллельно два по 1 Ом). При базовом 0,2 Ом очень грелась микросхема и диод Шоттки, потребление тока от USB было в районе 0,9 А. Сейчас потребление в районе 0,5 - 0,6 А.

преобразователь питания 5 В для заряда

преобразователя USB питания в мышь

Плата была смонтирована в корпусе мышки, выведен разъем microUSB, МГТФ проводом были сделаны подключения. При работе есть небольшой нагрев. Детали стандартные, на входе и выходе танталовые конденсаторы, что были под рукой. Выкладываю плату в Sprint Layout 5, может кому пригодится - скачать.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫШКИ ПК

Схема для удобного заряда мышки

Специально ток потребления в активном состоянии у мыши не мерял, но где-то на неделю хватает при средней работе. При работе в AutoCAD при полном рабочем дне на 3 дня хватает точно.

Гнездо юсб для заряда мышки

Позже, в ходе эксплуатации была выявлена нестабильная работа преобразователя при питании от USB ноутбука - зарядка прекращалась через некоторое время, полностью не зарядив АКБ. При использовании внешней зарядки такого не наблюдалось. Пришлось ограничительный резистор в 0,5 Ом заменить на 1 Ом. Теперь все работает стабильно. Ток, который берет преобразователь от USB, не превышает 0,5 А. Схему собрал и успешно внедрил - neo_tgh.

   Форум

   Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫШКИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ

ПЛАТА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ     Схема простой проверенной цветомузыкальной приставки на светодиодах.