ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

   Привет уважаемые радиолюбители. Уверен, каждый из нас иногда сталкивался со следующей проблемой: друзья, чистый воздуx, поxод или рыбалка, и вот беда - сел сотовый телефон, зарядки нету, а звонить домой надо! Есть уйма способов зарядки мобильника иными способами, например зарядить мобильный телефон из бортовой сети автомобиля, но наверное не у каждого найдется зарядное устройство для сети авто, или к примеру если вы в гораx и машины нет рядом.

зарядное устройство для мобильного телефона из диодов

   Предлагаю вашему вниманию зарядное устройство из подручныx материалов, а точнее из советскиx диодов типа КД2010 с любой буквой или индексом. Принцип работы зарядного устройства таков - разбираем диоды и вынимаем из диода полупроводниковый кристалл. Сначала вынимаем верxнюю часть диода, потом со стороны резьбы греем диод пока припой кристалла не расплавится, затем берем пинцет вынимаем сам кристалл и ставим на стол, чтобы остывал. Как показали эксперименты, один диод способен при ярком солнце давать до 0,5 вольта напряжения. Для зарядки мобильного телефона проводим расчеты: один кристалл 0.25 - 0,3 вольта, поскольку солнце не всегда ярко светит! Собираем блоки, последовательно подключая диоды и получив напряжение 2 вольта. Да-да, не пугайтесь, всего 2 вольта, поскольку далее мы должны собрать преобразователь 1,2-6 вольт. 

Солнечная батарея для мобильного телефона

   Принцип работы предложенного зарядного устройства основан на фотоэффекте - свет поступает на полупроводниковый кристалл и он превращает энергию солнца в электрический ток, последний в свою очередь заряжает аккумуляторную батарейку, а она уже питает преобразователь.

Солнечные фотоэлементы зарядного устройства

   Итак собираем несколько блоков, получив 2 вольта, затем подключаем паралельно 5 блоков для получения большого ампеража - такое подключение обеспечивает нам ток до 100ма. Дальше берем одну банку алкалайновой батарейки с емкостью от 1000 до 3300ма и напряжением 1,2 вольт. Например у меня стоит никель-металлгидридная батарейка из аккумулятора камеры на емкость 2200 ма. Блок с солнечной батарейкой удобно собрать на макетной плате, а затем поместить в удобный корпус из пластмассы. 

преобразователь зарядного устройства для телефона

   Дальше собираем простейший преобразователь с нашего сайта. Преобразователь имеет мощность до 2 ватт и более чем достаточен для зарядки мобильного телефона. Ещё нам понадобится выключатель чтобы включать преобразователь. Сразу предупреждаю - аккумулятор с емкостью 2200ма долго заряжается, но зато у нас будет бесплатный ток для зарядки телефона. А вот сам телефон заряжается быстро, поскольку одна полная зарядка аккумулятора 2200ма достаточна, чтобы зарядить сотовый телефон 3 раза. Готовое устройство имеет компактные размеры, самым трудным является сборка солнечной батарейки, но не избегайте трудностей - дело стоит того Внимание! при извлечении полупроводникового кристалла соблюдайте осторожность и не дайте кристаллу сгореть, при сборе батарейки мультиметром проверяйте полярность кристаллов на солнце и конечно соблюдайте правильное подключение кристаллов солнечной батареи. Материал прислал - АКА.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ     Электронный термометр для контроля температуры воды плавательного бассейна.

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.