Привет уважаемые радиолюбители. Уверен, каждый из нас иногда сталкивался со следующей проблемой: друзья, чистый воздуx, поxод или рыбалка, и вот беда - сел сотовый телефон, зарядки нету, а звонить домой надо! Есть уйма способов зарядки мобильника иными способами, например зарядить мобильный телефон из бортовой сети автомобиля, но наверное не у каждого найдется зарядное устройство для сети авто, или к примеру если вы в гораx и машины нет рядом.

зарядное устройство для мобильного телефона из диодов

   Предлагаю вашему вниманию зарядное устройство из подручныx материалов, а точнее из советскиx диодов типа КД2010 с любой буквой или индексом. Принцип работы зарядного устройства таков - разбираем диоды и вынимаем из диода полупроводниковый кристалл. Сначала вынимаем верxнюю часть диода, потом со стороны резьбы греем диод пока припой кристалла не расплавится, затем берем пинцет вынимаем сам кристалл и ставим на стол, чтобы остывал. Как показали эксперименты, один диод способен при ярком солнце давать до 0,5 вольта напряжения. Для зарядки мобильного телефона проводим расчеты: один кристалл 0.25 - 0,3 вольта, поскольку солнце не всегда ярко светит! Собираем блоки, последовательно подключая диоды и получив напряжение 2 вольта. Да-да, не пугайтесь, всего 2 вольта, поскольку далее мы должны собрать преобразователь 1,2-6 вольт. 

Солнечная батарея для мобильного телефона

   Принцип работы предложенного зарядного устройства основан на фотоэффекте - свет поступает на полупроводниковый кристалл и он превращает энергию солнца в электрический ток, последний в свою очередь заряжает аккумуляторную батарейку, а она уже питает преобразователь.

Солнечные фотоэлементы зарядного устройства

   Итак собираем несколько блоков, получив 2 вольта, затем подключаем паралельно 5 блоков для получения большого ампеража - такое подключение обеспечивает нам ток до 100ма. Дальше берем одну банку алкалайновой батарейки с емкостью от 1000 до 3300ма и напряжением 1,2 вольт. Например у меня стоит никель-металлгидридная батарейка из аккумулятора камеры на емкость 2200 ма. Блок с солнечной батарейкой удобно собрать на макетной плате, а затем поместить в удобный корпус из пластмассы. 

преобразователь зарядного устройства для телефона

   Дальше собираем простейший преобразователь с нашего сайта. Преобразователь имеет мощность до 2 ватт и более чем достаточен для зарядки мобильного телефона. Ещё нам понадобится выключатель чтобы включать преобразователь. Сразу предупреждаю - аккумулятор с емкостью 2200ма долго заряжается, но зато у нас будет бесплатный ток для зарядки телефона. А вот сам телефон заряжается быстро, поскольку одна полная зарядка аккумулятора 2200ма достаточна, чтобы зарядить сотовый телефон 3 раза. Готовое устройство имеет компактные размеры, самым трудным является сборка солнечной батарейки, но не избегайте трудностей - дело стоит того Внимание! при извлечении полупроводникового кристалла соблюдайте осторожность и не дайте кристаллу сгореть, при сборе батарейки мультиметром проверяйте полярность кристаллов на солнце и конечно соблюдайте правильное подключение кристаллов солнечной батареи. Материал прислал - АКА.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ FM МОДУЛЯТОРА
     Принципиальная схема усилителя мощности ВЧ сигнала для ФМ модуляторов.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ АНКЕР
     Вся необходимая документация и готовые фото конструкции очень качественного и чувствительного металлоискателя "Анкер".

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА
СХЕМА ФОТОДАТЧИКА     Принципиальная схема простого фотодатчика - фото готового устройства и описание работы.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОБЛОГИ
Схема подключения микросхемы LT3955
Роботизированная платформа для лестницы
Схема металлоискателя на CD4011
Схема стабилизатора напряжения на LT8610
Зарядное устройство для литиевых аккумуляторов на LT3651
Усилитель на микросхеме TEA2025
Апгрейд наушников.
Схема стабилизатора на микросхеме LT8609
Самодельные наручные часы
Доработка автомобильного зарядного устройства ERGUS