ЗАРЯЖАЕМ АККУМУЛЯТОР ЧЕРЕЗ USB

   Очень простая схема USB зарядки для пальчиковых (AA) и мизинчиковых (AAA) никель-металл-гидридных аккумуляторов. Схема состоит всего из нескольких деталей, которые очень просто найти каком-нибудь ненужном электроприборе или купить в радиомагазине.

Схема принципиальная для заряда AA от USB

Список деталей устройства

  • Импульсный диод 1N4007 - 2x
  • Резистор 0.5W 9,7 Ом - 2x
  • Резистор 0.25W 10 Ом - 2x
  • Светодиод (любой цвет) - 2x
  • Вилка USB - 1x

   Время зарядки конечно же зависит от тока, который мы будем подавать на аккумуляторы, а также ёмкости самих перезаряжаемых батареек. К примеру китайские аккумуляторы UltraFire с реальной ёмкостью примерно 0,4-0,5 Ампер*часов заряжаются у меня полностью за 2-3 часа.

китайские аккумуляторы UltraFire

   Естественно, данное "зарядное устройство" в отличии от более сложных не оповещает вас об окончании заряда, поэтому не забывайте следить за процессом, ведь перезаряд может негативно повлиять на Ni-MH аккумуляторы. А два миниатюрных светодиода любого цвета служат как индикатор, они показывают заряжается аккумулятор или нет. Можно для уменьшения размера платы использовать светодиоды для поверхностного монтажа (SMD).

Два миниатюрных светодиода любого цвета

   Удобнее всего припаять USB вход прямо на плату зарядки, которая получится весьма компактных размеров. Лично у меня размеры платы получились крайне малы, а именно: 2,8 х 1,5 см.

припаять USB вход прямо на плату зарядки

   Напряжение зарядки ~4.85V, ток зависит от сопротивления применяемых резисторов, при указанных номиналах примерно до 160 mA.

USB на плату зарядного устройства

   У меня вышел ток зарядки 141.2 mA.

ток зарядки 140 mA

   Хочу заметить, что при длительной зарядки наблюдается небольшое нагревание резисторов на 9,7 Ом, и чтобы такого не было, возьмите резисторы мощностью не 0,5 Вт как указано в схеме, а 1 Вт и больше.

ЗАРЯЖАЕМ АККУМУЛЯТОР ЧЕРЕЗ USB

   В заключение хочу сказать, что качество зарядки таким вот прибором остается желать лучшего. Но если нужно по быстрому собрать схему и зарядить аккумулятор, то это самое то. Я лично заряжал несколько месяцев подряд Ni-MH аккумуляторы родом из поднебесной и ничего - с ними всё хорошо. Также добавлю, что более чем до 1,4 вольт не следует заряжать аккумуляторы во избежание перегрева и износа. Скачать плату можно здесь: usb-charger-aa.lay в архиве. Автор - EGOR.

   Форум по устройствам заряда

   Обсудить статью ЗАРЯЖАЕМ АККУМУЛЯТОР ЧЕРЕЗ USB

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПРИБОР ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ     Схема, фотографии и описание китайского прибора для экономии электроэнергии.

ИМИТАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.