ЗВОНОК ДЛЯ ДВЕРИ СВОИМИ РУКАМИ

ЗВОНОК ДЛЯ ДВЕРИ СВОИМИ РУКАМИ

Приветствую читателей и почитателей сайта Радиосхемы! Сегодня хочу вам рассказать о собранном довольно давно радиоэлектронном устройстве – электронном звонке, имитирующем соловьиные трели.

Схема звонка для двери

Схема звонка для двери на 561

Звонок собран на советских логических микросхемах, содержит минимум деталей, не нуждается в настройке и поэтому рекомендован к повторению начинающими радиолюбителями, особенно теми, кто пока не дружит с контроллерами. Печатная плата в формате LAY находится в архиве - это упростит вам его сборку.

Плата печатная звонка для двери

В качестве источника питания выбран малогабаритный понижающий трансформатор. Напряжение питания устройства может составлять от пяти до двенадцати вольт. Корпус прибора изготовлен из пластика от старого телевизора, напилен на куски нужного размера и спаян при помощи паяльника, затем обработан наждачной бумагой. При спаивании пластика выделяются вредные вещества, поэтому необходимо эту процедуру производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

В качестве звукоизлучателя применён малогабаритный динамик от китайского радиоприёмника. Для усиления звука прямо на плату был закреплён дополнительный транзистор КТ603 (можно заменить любым подходящим структуры n-p-n). Звонок подсоединяется к сети 220 вольт через штатную кнопку.

ЗВОНОК ДЛЯ ДВЕРИ СВОИМИ РУКАМИ - микросхемы

ЗВОНОК ДЛЯ ДВЕРИ СВОИМИ РУКАМИ - микросхемы 2

Внимание! При подсоединении к сети выключите главный рубильник в квартире (обесточьте  сеть), во избежание поражения электрическим током!

ЗВОНОК ДЛЯ ДВЕРИ СВОИМИ РУКАМИ

Микросхемы эти очень распространённые и выпаять их можно из старой СССР-овской электроники. В крайнем случае купить за копейки. Звонок висит на стене уже несколько лет и трудится по сей день, радуя слух домочадцев. С вами был Тёмыч (Артём Богатырь), до новых встреч на страницах сайта Радиосхемы!

   Форум

   Обсудить статью ЗВОНОК ДЛЯ ДВЕРИ СВОИМИ РУКАМИ

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА     Типовая принципиальная схема, фото и описание работы малогабаритных MP3 плееров с флеш памятью.