100 Вт HI-FI транзисторный усилитель мощности - РАДИОСХЕМЫ

Вот простой усилитель звука HI-FI на МОП-транзисторах мощностью 100 Вт. Главной особенностью этого УНЧ является действительно простая конструкция и сборка. Простота схемы, минимум деталей. Следует отметить что многие hi-end усилители тоже имеют очень простую, но качественно продуманную конструкцию. Общая технологическая теория обусловлена принципом "меньше деталей - меньше проблем". Трансформатор питания тут очень важен. Для трансформатора рекомендуется выходное напряжение 35 - 0 - 35 В и не менее 3 А на данный усилитель мощности. Естественно 2 выпрямителя потребуются для использования стерео варианта.

Схема простого 100 Вт HI-FI УМЗЧ

Схема очень проста и состоит из пары входных транзисторов MPSA56 (BC556), драйверов на BD139 и BD140 и дополнительных выходных транзисторов 2SK1058 и 2SJ162. Это дорогие компоненты, но замена на более дешевые не рекомендуется.

В покое тока цепи составляет около 210 мА. Это связано с тем, что УНЧ до уровня примерно 8 Вт в классе А, а по мере роста в класса В переходит работа. В результате обеспечивается прослушивание с очень низким уровнем искажений. Выпрямительный мост состоит из диодов по 3 А. Схема построена на фильтрующих конденсаторах 2 x 4700 мкФ / 63 В. Это для одного канала. Для двух каналов используем два отдельных источника тока с двумя трансформаторами. Если же берем один трансформатор, то он должен иметь около 5 А тока.

Простая конструкция печатной платы предназначена для подключения к четырем монтажным отверстиям и крепления непосредственно на радиатор. МОП-транзисторы также облегчат работу сборки на печатной плате, они будут прочно собраны на металле и иметь оптимальную конструкцию для теплообмена усилителя, что является большим преимуществом.

  1. Сигнальный вход и шасси J1, J2.
  2. Колонки подключены между J3 и J7.
  3. Трансформатор 35 В в соединении J6, J4, J5.

Усилитель также имеет модульную структуру, допустимо его собрать мостом, соединяющим две нагрузки 8 Ом, тогда усилитель мощности выдаст 250 Вт моно. Для этого входной сигнал первого усилителя соединен с J1 и J2, вторым усилителем J1 и J2 посредством короткого замыкания, а первый, второй наконечник J8, J3 усилителя подключен к выходу динамика. В этом случае необходимо подключить два выходных разъема динамика усилителя: J3 и J7. В этом случае лучше выбрать выходной предохранитель на 8 А.

Список компонентов схемы

  • 0R22 5,0 Вт Резистор (R19, R25) 2 шт.
  • 1K0 0,25 Вт 5% резистор (R9, R10) 2 шт.
  • 1K2 0,25 Вт 5% резистор (R14 ) 1 шт.
  • 1N4148 диод (D1, D2) 2 шт.
  • 1N5404 диод (D3, D4, D5, D6) 4 шт.
  • 2K2 0,25 Вт 5% резистор (R23) 1 шт.
  • МОП-транзистор 2SJ162 (Q3) 1 шт.
  • 2SK1058 МОП-транзистор (Q5) 1 шт.
  • 3K9 0,25 Вт 5% резистор (R12, R13) 2 шт.
  • 10R 1.0W 5% (R24) 1 шт.
  • 10K 0.25W 5% (R8) 1 шт.
  • 10u 16V конденсатор (C1) 1 шт.
  • 47k 0.25W 5% резистор (R2, R3, R15, R16) 4 шт.
  • Конденсатор 47U 35 В 8 мм ( C2) 1 шт.
  • Керамический конденсатор 82P 50 В, 5 мм (C5, C6) 2 шт.
  • Керамический конденсатор 100N 50 В (C3, C7) 2 шт.
  • 470R 0,25 Вт 5% резистор (R5, R6) 2 шт.
  • 470P / 50V 5 мм керамические конденсаторы (С4) 1 шт.
  • 4700u 25 мм 63V конденсатор (С8, С9) 2 шт.
  • транзистор BD139 225 (В9, В10) 2 шт.
  • транзистор BD140 225 (В7, В8) 2 шт.
  • транзистор MPSA56 К 92 (Q1, Q12) 2 шт.
  • Трансформатор 40 В - 0 - 40 В 3 А 1 шт.

Усилитель разрабатывался давно и проработал около 30 лет. Очень важно впаять качественные фильтрующие конденсаторы с низким эквивалентным сопротивлением. Например можете попробовать серию Nichion Gold, но получите ещё более качественные результаты с конденсаторами Hitano. Если схема показалась вам сложноватой - более простой УМЗЧ на 100 Ватт смотрите по ссылке.

Maestro - 17.02.2020 - Прочитали: 1241