Автоматическое отключение после сбоя питания - РАДИОСХЕМЫ

Криптовалюта радиотехников TEHNO выходит на ICO

GND, Земля, Масса, Заземление и Шасси в электротехнике

Неоновые стаканы и другая посуда с LED подсветкой

Электронный дверной замок на Ардуино

Беспроводной коммутатор с питанием от свободной энергии

Автоматическое отключение после сбоя питания

Транзисторный самодельный усилитель мощности НЧ

Аналоговый стрелочный Омметр

Автоматическое отключение после сбоя питания

Многие аудиосхемы, особенно ламповые, имеют определенную неприятную особенность, которая становится очевидной при отключении сетевого питания, когда они работают исключительно за счет энергии накопленной в конденсаторах фильтра. При отключении сети они могут возбуждаться или вносить в сигнал постоянную составляющую, возникающую в результате разряда выходных конденсаторов, что очень нежелательно (и не только в аудио, но и других устройствах). Описанная тут схема быстро обнаружит момент отключения и предотвратит подобные явления.

Схема, по-сути, просто отключает реле когда пользователь выключает аудиоаппаратуру. Но это происходит очень быстро, намного быстрее чем если бы это же реле было запитано непосредственно от источника питания данного оборудования. Дело в том, что в источниках питания обычно используются фильтрующие конденсаторы большой емкости, которые, прежде чем разрядятся настолько, чтобы электромагнит реле освободил якорь, держат напряжение несколько секунд. Подобные явления связаны с недостаточным питающим напряжением, источником которого являются разряжающиеся конденсаторы.

Самый простой метод - замкнуть аудиовыходы на землю и оставить их в этом состоянии до повторного включения питания. Наиболее эффективным и простым решением этой проблемы может стать использование реле, если его достаточно быстро выключить. Кроме того, на его катушку должно подаваться хорошо отфильтрованное постоянное напряжение, чтобы оно не добавляло сетевой гул к сигналу. Схема всё это отлично делает и дополнительно имеет гальванически изолированный вход, который позволяет отключать катушку реле, например, с помощью системы управления аудиоустройством. Благодаря этому можно отключать звук и по запросу пользователя - типичная функция MUTE.

Опыт показывает, что контакт с землей в аудиолиниях более лучший метод, чем создание разрыва между источником сигнала и его приемником. Причина в том, что в момент открытия происходит очень большой скачок сопротивления, управляющего приемником сигнала, который чаще всего проявляется громким треском. Короткое замыкание на массу сохраняет нулевое среднее значение сигнала, поэтому дополнительных звуковых эффектов не возникает.

Принципиальная схема модуля авто-отключения

На клеммы разъема J1 подается питание - переменное напряжение сети 220 В. Тут простая схема бестрансформаторного источника питания, в которой реактивное сопротивление конденсатора С1 является основной составляющей понижающего сопротивления. Резистор R1 ограничивает ток заряда C1 в момент включения питания, что предотвращает искрение и быстрое выгорание контактов выключателя. Резисторы R2 и R3 разряжают С1 после отключения питания.

Выпрямительный мост B1 преобразует переменный ток в пульсирующий однонаправленный, который после фильтрации питает катушку реле.

Пульсации тока также заряжают конденсатор C3, который питает базу транзистора T1. Резистор R4 ограничивает зарядный ток C3 при включении питания.

Выпрямительный диод D1 расположен между конденсатором C2, фильтрующим переменную составляющую, и выпрямительным мостом. Благодаря этому напряжение на C3 будет падать намного быстрее, чем на C2. Стабилитрон D2 ограничивает напряжение, подаваемое на C2.

Катушка реле управляется биполярным транзистором T1. Когда транзистор переходит в режим насыщения, что происходит вскоре после включения питания, на катушку подается напряжение и контакты реле размыкаются, позволяя ранее заблокированному сигналу течь свободно. В этом состоянии схема может работать до тех пор, пока конденсатор C3 перезаряжается от моста B1. При отключении сетевого напряжения диодный мост B1 перестает заряжать оба конденсатора. Но именно C3 будет разряжаться быстрее, потому что он имеет относительно небольшую емкость.

Диод D1 будет проводить только тогда, когда напряжение на C2 достигнет значения ниже, чем на C3. Но так быть не должно. Делитель напряжения, состоящий из резисторов R4, R5 и R6, заряжает конденсатор C3 до напряжения 12 В. Разряд до уровня менее 0,7 В, необходимого для поддержания насыщения T1, происходит очень быстро.

Оптопару можно использовать для замыкания T1 при включенном питании. Достаточно включить светодиод, который находится внутри неё. Фототранзистор насыщается, и поскольку его напряжение коллектор-эмиттер значительно упадет, T1 будет закрыт (напряжение будет значительно ниже, чем требуется для включения T1). Через разъем J2 можно ввести сигнал управления отключением звука, чтобы не дублировать ненужные реле.

Схема собрана на односторонней печатной плате размером 70 х 30 мм. Сборку следует производить стандартным способом, начиная с самых низких и заканчивая самыми высокими элементами. Правильно собранная схема не требует никаких наладок и сразу готова к работе. Способ подключения схемы к аудиоустройству показан на рисунке (для других приборов просто измените коммутирующие контакты реле).

Сигнал управления реле, которое можно подключить к клеммам разъема J3, должен иметь значение в диапазоне 3 - 8 В, чтобы на светодиод не подавался ток более 20 мА. Если необходимо использовать управляющий сигнал более высокого уровня (например 24 В), можете заменить R7 на резистор с соответственно более высоким сопротивлением или просто добавить его последовательно с проводом, идущим к разъему J3. Выбирая значения резисторов R4, R5 и R6, можете при желании ввести небольшую задержку срабатывания реле, то есть после подачи сетевого питания в схему.

10.12.2021 Прочитали: 743

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ТРАКТОР ИЗ ОБЫЧНОГО

Переделываем игрушку обычный трактор в радиоуправляемый - фотографии процесса и получившийся результат.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ТЕЧЕТ ТОК

В каком направлении течет ток - от плюса к минусу или наоборот? Занимательная теория сути электричества.

MINILED И MICROLED ДИСПЛЕИ

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры - краткий обзор и сравнение технологий.

SMD ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.