Диммер светодиода на гибкой плате - РАДИОСХЕМЫ

Используя токопроводящую краску можно создать простую схему регулятора яркости на гибкой подложке - система регулирует освещение в зависимости от того, насколько изогнута печатная плата. Собран данный макет на прозрачной пленке, но эту же технику можно использовать для размещения проводящих дорожек на любых других материалах - пластике, бумаге, ткани или даже картоне. 

Схема диммера

Идея самой схемы проста - резистор постоянный, а гибкий датчик создает делитель напряжения, когда датчик изгибается, то изменяет свое сопротивление и вызывает изменения напряжения на выходе делителя, которое подается на базу транзистора NPN. Схема на транзисторе представляет собой повторитель напряжения выступающий в качестве буфера питающего светодиод, и чем больше изгибается датчик - тем меньше света излучает светодиод.

Конструкция пластины была разработана таким образом, чтобы схема могла быть размещена вдоль датчика отклонения. Ширина дорожки составляет 0,3 мм каждая. При использовании проводящей краски помните, что она создает дополнительное сопротивление для схемы - узкие дорожки будут иметь большее сопротивление, поэтому всегда используйте максимально широкий путь. В данном случае путь имел сопротивление 300 Ом / см. Поэтому необходимо было спроектировать схему так, чтобы расстояние между транзистором, светодиодом и заземлением было как можно меньше. Кроме того, вы можете убрать резистор установленный последовательно со светодиодом, он будет успешно заменен сопротивлением дорожки. 

Маска была разрезана лазером - в случае отсутствия доступа к лазерному резаку вы можете попытаться разрезать дорожки на ленте с помощью канцелярского ножа. Срезы были удалены с помощью пинцета. Полученную маску прикрепляем к гибкой подложке. После покраски маски проводящей краской и ее высыхания снять ленту. Затем просверлить отверстия для элементов и спаять с помощью капли краски. А соединения аккумулятора были прикреплены при помощи термоклея. Файлы проекта

Maestro - 19.10.2019 - Прочитали: 686